П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Ранее 1705-1711 гг. Петру I так и не удалось иметь устроенных войск
· ни регулярной пехоты, ни конницы, ни артиллерии.
V.

Новые сотрудники Петра Великого.
· Основные цели предстоящих преобразований в войске и государственном устройстве.
· Недостатки в устройстве войск.
· Предложенные фельдмаршалом Огильви мероприятия для образования регулярной армии.
· Рекрутский набор, улучшение перевозочной части, образование главного штаба в армии и полковых штабов
· Отсутствие единства в командном отношении.
· Двоевластие.
· Затруднения в обмундировании, вооружении и продовольствии регулярных войск.
· Меры Петра: порционы и рационы, роспись войск для довольствия по губерниям, штаты и табели. Образование сената и военного комиссариатства.
· Регламент кригс-комиссариату.
· Численный состав армии в 1712 г.


Полное поражение армии, в которой кроме ново устроенных регулярных полков было и старое войско
· поместная конница и рейтары
· убедило Петра I в неготовности России к борьбе с войсками, пользовавшимися репутацией лучших в Европе. В короткое время царь лишился лучших своих сотрудников, сошедших в могилу или взятых в плен. Оставались: Борис Шереметев, Меншиков, Стрешнев, Виниус, Брюс и еще несколько приближенных бояр. Кроме Шереметьева не было ни одного русского генерала, способного к командованию армией. Меншиков был также предан Петру, но еще не обнаружил ничем ни своих боевых, ни административных способностей. Стрешнев занял место Якова Долгорукого; Виниус и Брюс имели особые специальные поручения, но первый из них был слишком стар и едва справлялся с множеством возложенных на него работ. Недостаток в сотрудниках был очевиден.
Как сильно нуждался государь в людях в это трудное время легко понять из следующего факта. В начале 1701 г. он приказал напомнить Виниусу (надзирателю артиллерии) через Тихона Никитича Стрешнева, заменившего Я.Догорукова в начальствовании военным приказами и в должности главного военного судьи, об ускорении перевода военно-судебного устава. Виниус на это отвечал Петру: «Вы изволили потребовать от меня переводу устава судебных воинских прав, но болезнь в Глухове задержала меня в работе, когда же становилось легче, в те дни трудился над лексиконом голландским, а над воинскими правилами не работал, понеже чаял, иные люди то справят. По приезде в Москву новая учинилась остановка. В доме моем поставили 200 шведов и мне не малое от постоя учинено разорение. А ныне, государь, начал в воинских правах трудиться и, поелику смогу, буду работать». Правая рука так слаба, что Виниус едва может подписать свою фамилию, но он надеется кончить перевод воинских прав в начале поста, «а прочее потом совершить». Наконец, дряхлому, расслабленному от болезни старику удалось окончить поручение он поспешил с «судебными воинскими правами» в Новгород и Псков, где расположена была армия Бориса Шереметьева. Не знаем достоверно, над каким иностранным оригиналом работал Виниус, но в начале 1702 г. в армии Шереметьева за подписью фельдмаршала и дьяка Замядина появился военно-уголовный устав под заглавием: «Уложение или право инского (воинского) поведения Генералом, средним и меньшим чинами и рядовым солдатом», а этот устав, как мы убедились из сличения, составляет не вполне удачную переделку с некоторыми неуместными сокращениями военного артикула датского короля Христиана V, изд. 1683 г.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Монографии
Категория: Научные труды