П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Что стало с этими работами Вейде
· не известно: их не сохранилось в рукописях.
Работы по устройству регулярной пехоты, так деятельно начатые в январе и феврале 1700 г., были прерваны внезапной войной с Карлом XII. В какие-нибудь три-четыре месяца невозможно было обучить солдат строевой службе; многие офицеры неохотно относились к своим обязанностям, были «гуляки великие, и в строю многажды были тростью биты». «Трудов на офицеров много положено, и при всем том многие за мушкет не умеют приняться». Из других писем Головина к царю можно видеть еще, что в офицерах чувствовался большой недостаток, и в иноземном приказе не нашлось «годных» исполнять толково требования нового строевого устав.
Полки двинуты к Нарве пол устроенными и, за малым исключением, плохо обученными; продовольственная часть оставалась на прежних основаниях; обозы были чрезвычайно велики. Один иноземный полковник Гуммерт который пользовался прежде особой доверенностью Петра, недовольный чем-то, передался шведам, и из Нарвы, после неудачи первой осады, завел сношение с царем. «Когда прямое учреждение и учение между солдатами учинено не будет, не возможно во век войну совершенно весть, понеже более к своему собственному погублению, нежели к неприятельскому убытку учинено будет. Вашего величества сила есть неописанна, егдаб право и к пользе только б употреблена была, також и люди, сами так добрые, как возможно в свете найти; но лучшего нет, а именно: прямого порядка и учения». Действительно, на стороне Карла XII, который явился под Нарву с 8500 человек, было превосходство в искусстве и опытности солдат и офицеров. В русской армии числилось 45000 человек, не считая многочисленных обозов. В пылу первой же неудачи в русских войсках дисциплина исчезла; в страшном озлоблении солдаты бросились на своих офицеров-иноземцев и начали бить их. Видя это, главный начальник войск, Дюк-де-Круи, закричал: «Пусть сам черт дерется с такими солдатами!», бросился бежать с другими иностранцами и отдался в плен шведам. Почти вся артиллерия была потеряна. В числе многочисленных пленных находим Я.Ф.Долгорукова и Ф.Ф.Вейде. Остатки русской армии в числе не более 23000 человек отступили в «конфузии» к Новгороду и Пскову.
Доверие к иноземцам в России сильно пошатнулось Посошков в записке о ратном поведении считает «немцев» виновниками неустройства войска. Хотя нынешняя пехота «многократно лучше изучена суть всякому шереножному строю и скоро обращенному бою», но это малая похвала, она плохо вооружена и стрелять не умеет: «Преображенские и Семеновские солдаты, что выстреляли зарядов по 20-ти и больше, а убитых шведов явилось мало». Петр объяснял неудачу недостатком опытности и стойкости молодых солдат: «один только старый полк Лефортовский был; два полка гвардии были на двух атаках у Азова полевых боев, а наипаче с регулярными войсками никогда не видели. Прочие ж полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые, самые были рекруты. Все это дело было яко младенческое играние, а искусства ниже вида» (Поденная записка Петра I о северной войне до Ништадского мира).

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Монографии
Категория: Научные труды