П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

«Устав А.Вейде», в котором определены должности чинов в полку и в армии, по-видимому, служил первоначальным руководством для устройства первых русских регулярных полков, к образованию которых Петр I приступил осенью 1699 года, т.е. спустя год после своего возвращения из Вены. Он решился на первое время устроить 60000 человек регулярного войска на полном содержании государственной казны (Корб).
Вскоре после наказания четырех стрелецких полков, которые оказали явное неповиновение, когда из Азова их передвинули на Литовскую границу к Великим Лукам, Петр I обнаруживает свою окончательную решимость к коренному изменению старой системы военного устройства.
С этой целью повелено было: раскасировать оставшиеся еще на действительной службе 16 стрелецких московских полков, с назначением стрельцов с женами и детьми в посадских, обратить 24000 поселенных солдат Белгородского полка в землепашцев, с обязанностью платить подать по рублю с каждого двора; генералу Головину, бригадиру Вейде и подполковнику князю Репнину сформировать три дивизии (пехоты) по девять полков в каждой из даточных людей всего Московского государства, из охочих людей и боярских слуг города Москвы. Кадрами вновь формируемых регулярных полков послужили определенные части солдат и офицеров двух выборных солдатских полков, а равно Преображенский и Семеновский полки. Затем, городовые стрелецкие приказы и солдатские полки обращены в местные или гарнизонные войска.
Набор даточных и охочих людей, а равно слуг некоторые писатели, следуя историку Устрялову, считают небывалой новостью и даже утверждают, что такой способ комплектования войск с тех пор навсегда утвердился в России. Но это положение несправедливо. Мы видим здесь очевидное недоразумение. Набор даточных и проч. Произведен был на старых основаниях, по одному с определенного числа дворов, причем допущены были, как и в старину, «охочие люди» или, как теперь их стали называть, «волонтеры». При наборе приняты были видоизменения, заимствованные от имперцев. Но набор даточных не отменял еще обязанности личной службы дворян в поместной коннице, которая сохранялась до тех пор, пока не были устроены драгунские полки, составившие ядро русской регулярной кавалерии. Формирование драгун на новых основаниях началось после Нарвы и закончилось не ранее 1711 года. Новостью при формировании первых регулярных пехотных полков из даточных было лишь то, что новобранцев в течение декабря 1699 г. и января 1700 г. приводили партиями в село Преображенское, где сам государь со списком в руках определял годность каждого новобранца к военной службе и сам распределял их по 27-ми полкам. Командирами вновь формируемых пехотных полков были назначены исключительно иноземцы: частью полковники двух выборных полков, частью же командиры существовавших ранее солдатских полков. Точно также и в должности офицеров определены были иноземцы, частью же и русские дворяне из двух выборных, из Преображенского и Семеновского полков; но за их недостатком должности офицеров занимали некоторые иноземцы из числа бывших в распоряжении иноземного приказа и проживавших в Немецкой слободе на половинном содержании. Оста и строй полков, обмундирование, вооружение и снаряжение солдат, равно продовольствие войск даны во всех отношениях по немецкому имперскому образцу. Тогда же положено было, точно так же сходно с уставом имперцев, начало устройству комиссариатской и провиантской части, с назначением генерал-кригс-комиссаром князя Якова Долгорукова и генерал-провиантом окольничего Языкова. Боярин князь Яков Долгоруков, вместе с тем, был назначен в феврале 1700 г. начальником приказов Рейтарского и Иноземного с поручением, взяв определенное число дьков и подъячих, учредить для дел ссудных над начальниками нижних чинов разного наименования и над ратными людьми сухого пути, вместо упраздненных приказов Иноземного и Рейтарского, особый приказ, названный в следующем 1701 г. приказом военных дел (Неволин).

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Группа: Монографии
Категория: Научные труды