П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Мы видели, при каких условиях совершалось первоначальное образование Петра Алексеевича и с каким вниманием он относился к предложениям швейцарца Лефорта, который, принимая непосредственное участие в походах искусного полководца и знаменитого военного администратора XVII столетия Вильгельма Оранского (будущего короля Англии Вильгельма III), мог познакомить Петра с современными успехами военного искусства на Западе, с преимуществами европейской цивилизации и с личными качествами нидерландского героя, к которому Петр I питал глубокое уважение и не раз торжествовал в Москве, в Немецкой слободе его победы над Людовиком XIV.
О необходимости коренного переустройства вооруженных сил Московского государства Петр I мог убедиться не ранее, как после личного ознакомления с началами военного и государственного устройства в западной Европе.
Спустя некоторое время после своего возвращения в Москву, которое было ускорено новым мятежным движением стрельцов, 27-ми летний Петр I рядом систематических, зрело обдуманных мер обнаружил решительное намерение образовать «настоящее», по его собственному выражению, регулярное войско. С этой целью он воспользовался данными о состоянии имперских «цесарских» войск, которые доставил ему командированный для этого к цесарю А.А.Вейде, один из приближенных к Петру «компанейцев».
Адам Адамович Вейде, сын выходца из Пруссии, долго жившего в Москве, первоначально готовился в инженеры, но поступил в Преображенский полк сержантом. Здесь Вейде, скоро приобретя полное доверие молодого государя, стал одним из деятельных его сотрудников по переустройству русской армии. Летом 1696 г., вскоре после взятия Азова, капитан Вейде был послан в Венгрию и в другие цесарские земли для ознакомления с устройством и системой образования имперских войск. Оттуда он возвратился в Москву лишь к зиме 1697 г. и через несколько месяцев, 25-го февраля 1698 года, уже в чине майора, снова был отправлен из Москвы к цесарю с известием об отправляющемся российском великом посольстве в разные европейские государства. Затем мы видим А.Вейде в составе чинов посольства исполняющим особо важные поручения: в мае Вейде приехал в Вену из Кенигсберга с уведомлением, что посольство прибудет к цесарю на обратном пути в Россию; 22-го ноября послан из Амстердама к английскому королю Вильгельму III с дипломатическим поручением, от которого привез государю три корабля и две яхты; в июне 1698 г. отправлен вперед в Вену с известием о времени посольства. Наконец, 19-го июля Вейде отправился с государем обратно в Москву. Здесь в скором времени он поднес Его Величеству составленное по немецким источникам «изъяснение воинских чинов, должностей, порядка и учения солдатского», начинающееся посвящением царю Петру Алексеевичу, под которым подписано так: «аз пребываю вашего пресветлейшего и державнейшего государя подданнейший холоп Адамко Вейде, дано на Москве в лето 1698».
Находясь «в Венгерской земле при немецком войске», Вейде старательно изучил немецкие порядки, как сам о том говорит: «тогда аз, как при учении строе, приготовлении, так и при великом бое не оскудевал с крайним прилежанием все, что на потребное и лучшее к смотрению достойно испытствовати и примечати». Здесь он убедился, что успех в военном деле зависит не от многочисленности войск, но то хорошего их устройства, «от доброго порядка»: «я сие 1697 г. в Венгерской земле сам видел. Цесарского войска не много больше 44000 человек было, однако ж, оное туркам, которых с 85000 человек обреталось, мужественно дерзновением не устрашаемо в лицо представлялось, пока их 12-го числа сентября под Центом более 25000 побили».

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Группа: Монографии
Категория: Научные труды