П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Нужно ли упоминать еще о войсках инородцев, - о черемисе, мордве, казанских татарах, башкирах, - условное подданство которых Москве не могло благоприятствовать их обязательству. В случае войны, малейшее внутреннее замешательство возбуждало брожение среди инородцев, - для их усмирения нужно было посылать стрельцов и помещиков.
Но кто же мог признать открыто неспособность к ратному делу бояр, дворян и детей боярских, составлявших главный разряд национальной конницы? Кто мог указать на негодность старого стрелецкого войска, составлявшего главный разряд национальной пехоты? Ведь поместной коннице и поселенной пехоте Московское государство обязано было своим могуществом! Можно было еще сомневаться в полках иноземного строя, в толпе поселян, сгоняемых на сборные пункты и вверяемых иноземным полковникам разных национальностей, известных на Руси под одним собирательным названием «немцев». Эти «немцы», как думали передовые люди, окружавшие трон царей Алексея Михайловича и его сана Федора Алексеевича, были изобретателями всего еретического нечестия в Европе, они заразили европейские народы «блудными» в народных делах думами. «Здеська (здесь) на Руси ся деет», - писал Явканиц (Крмжанич), - «чего на всем свету нест было и не будет: немцы держат (во власти) и заповедничество (начальство) над войском». Поэтому их надо остерегаться и для безопасности вовсе удалить из государства! Лучше подражать ляхам, которые «многократ ся есут честито (с честью) били супротив немцев». Они имеют отличную конницу: «лехкую езду и в купе тяжкую езду, хусаров своих: коего обоего строя немцы немают (не имеют)».
Тек писали и говорили на Руси люди передовые, в такое время, когда в западной Европе, вследствие развития огнестрельного боя, конница потеряла преобладающее значение на театре военных действий и когда везде, даже у турок преступили к созданию регулярной пехоты, основательно обученной к действию огнестрельным оружием.
Созванный 24-го ноября 1681 г. «собор из стольников и генералов, дворян и жильцов, городовых же дворян и детей боярских, для лучшей ратей устроения и управления», правда, уничтожил на Руси великое зло
· местничество, но он ничем не исправил «прежде бывшее устроение, которое оказалось на боях не прибыльным». Между тем, в соседнем государстве, в священной Римской Империи, откуда дотоле шли заимствования строя, в это именно время, с 1681 года, начались коренные преобразования в системе военного устройства: вводилась регулярная пехота, улучшались способы довольствия солдата, изыскивались средства денежного содержания постоянных войск в мирное и военное время, а с этой целью изменилось распределение налогов, преобразовалась финансовая система, давались новые инструкции для «экономии и политики».
Московское государство с преобразованием войск запоздало на полстолетья против Франции и на четверть столетья против соседней могущественной Империи, с которой Россия связана была договором для борьбы с врагами христианства
· турками. Система военного устройства в России, созданная Иоанном III, упрочена Иоанном IV, но она, очевидно, отжила свое время, а новые начала, заимствованные в разное время, при различных условиях от иноземцев, плохо соединялись со старым. В военном устройстве Московского государства ощущалось такое же раздвоение
· раскол, какое было и в делах церкви. Торопиться решительной реформой войска, и прежде всего пехоты, было неизбежным условием для выхода из того политического кризиса, в котором находилось наше государство в последние годы XVII века.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды