П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Безнадежными для военного дела были полки новой формации «солдатского, рейтарского и драгунского строя», сформированные царем Алексеем Михайловичем преимущественно из даточных людей, под командою иноземных начальников и офицеров, или же из военных поселян, устроенным по северо-западной, западной и юго-западной границам Московского государства. После прекращения военных действий они распускались, власть полковников и офицеров прекращалась, и люди становились опять пахарями. Роль людей, бывших то войнами, то поселянами имела весьма вредное влияние на успех военного дела. В таком войске не могла быть утверждена военная дисциплина. Уже в самом начале войны многие солдаты разбегались от малейшей неудачи или от недостатка продовольствия; остававшиеся в живых войны нередко гибли от голода и безнарядья в полках. Каждый ратник добывал себе пропитание собственными силами, грабежи и насилие были главным способом продовольствия войск в военное время. Добыча в войнах XVII столетия оставалась существенным средством для продовольствия многочисленных ратей. Невозможно было остановить побеги солдат толпами, даже целыми частями, когда страна, обязанная продовольствовать войска, обращалась в короткое время в пустыню, а жители в нищих! Между тем, развитие техники огнестрельного оружия требовало настойчивости в обучении призывавшихся на службу ратников и утверждения у них военного духа
·
«Наряд» (артиллерия), с множеством орудий разного калибра, при сложной, плохо устроенной материальной части, при отсутствии технических знаний, при затруднительных способах перевозки, служил в тягость полкам, и воеводы не знали, куда деться с многочисленными обозами, на перевозку которых, между тем, требовалось громадное число лошадей и извозчиков.
Остаются казаки
· донские, малороссийские, украинские или слободские, которые составляли в известном отношении превосходную конницу. Они были полезны для Московского государства, доколе не превозмогали их собственные интересы; но, как известно из Русской истории XVII века, казачьи войска под предводительством честолюбивых атаманов и гетманов становились опасными для Московского государства и подавали руку помощи врагам России; этой слабой стороной православного степного «казачества», в век религиозной борьбы за православие, умели пользоваться, во вред России, хан крымский
· татарин, король польский
· латинский католик, шведский король
· лютеранин. Донские казаки имели собственную управу. «И дана им на Дону жить своя воля, и начальных людей меж себя атаманов и иных избирают, и судятся во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу». (Катошихин). Малороссийские казаки так мало зависели от Москвы, что готовы были встать в любое время на стороне врагов России.
С иноземцами заключались капитуляции и контракты и предоставлялись им преимущества в содержании и в судопроизводстве; правительство щедро награждало оставшихся на службе в мирное время и по окончании срока договора. Но на иноземцев не всегда можно было полагаться: при малейших затруднениях в войне, при задержке в выдаче жалования или корма они спешили оканчивать свои расчеты и часто отказывались от продолжения службы в царском войске, даже до истечуния срока заключенных с ними договоров.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Группа: Монографии
Категория: Научные труды