А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Ограничение участия военнослужащих в обществах и собраниях, не имеющих политического характера, может быть оправдываемо: или опасностью такого участия для умственного и нравственного миросозерцания таких элементов, которые в умственном отношении стоят на низкой степени развития (например, нижние чины), или не соответственным с духом военной службы направлениям общества, или, наконец, возможность в таких обществах более легкого нарушения воинской дисциплины и столкновения подчиненного с начальником. Ограничение в этом отношении большею частью сводится к тому, что участие в этих обществах и собраниях допускается лишь при наличности разрешения военного начальства. Такого рода ограничения существуют в Австрии, Франции и России.
В Австрии военнослужащие, состоящие на действительной службе, допускаются к участию в этих обществах лишь с разрешения военного начальства; разрешение может быть дано или отдельному лицу, или всей армии, или войска м отдельного гарнизона; лица, допущенные к участию в этих обществах лишены, однако, право избрать и быть избираемыми в разного рода комиссии и должности в обществе.
Во Франции офицеры допускаются к участию в разного рода обществах при условии, чтобы общества не занимались ни политикой, ни религиозными вопросами, и чтобы на участие в них было дано разрешение военного министра. Списки обществ, в которых разрешается принимать участие военнослужащим, публикуются для всеобщего сведения военным министерством. Участие в обществах и собраниях артистических и научных допускается также и с разрешения корпусных командиров.
В России1 все служащие в военном и в военно-морском ведомстве могут принимать участие в обществах, образуемых не с политической целью, лишь с разрешения подлежащего начальства. Затем, такое же разрешение начальства требуется для участия в чествованиях публичного характера для лиц офицерского звания, студентов-юнкеров, вольноопределяющихся и воспитанников учебных заведений военного ведомства. Что касается нижних чинов, то им, безусловно, воспрещается посещать трактиры, рестораны, буфеты и другие заведения, где производится продажа распивочных спиртных напитков и пива (кроме стационарных и пароходных буфетов 3-го класса), клубы, маскарады и публичные танцевальные вечера; посещать же публичные лекции и участвовать в публичных торжествах или собраниях, процессиях и церемониях, любительских спектаклях, оркестрах и концертах нижние чины могут с разрешения командира части, посещать же театры и другие общественные зрелища им разрешается, но лишь с теми ограничениями, которые установлены начальником гарнизона2.


III. ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА И ПЕЧАТИ.

Принципиально вопрос о свободе слова рассматривается государственным и административным правом. Задачи военного права в этом отношении значительно уже
· оно имеет целью рассмотрение вопроса лишь о специальных ограничениях свободы слова лиц, состоящих на военной службе, т.е. рассмотрение установленных законом для военнослужащих изъятий из общего права.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды