А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Установление этого рода ограничений находит полное оправдание в том соображении, что военная форма есть внешнее выражение корпоративного духа армии, ее обязанностей. Присутствие лица, находящегося в военной форме не может быть желательно там, где существует опасность оскорбления его сословной чести и его достоинства, как носителя определенной государственной идеи.
В России всем лицам, состоящим на военной и военно-морской службе, т.е. офицерам, гражданским чиновникам военного ведомства, военному духовенству, нижним чинам и всем вольнонаемным чинам воспрещается входить в состав и принимать участие в каких бы то ни было союзах, группах, организациях, товариществах, партиях и т.п., образуемых с политической целью, а также присутствовать в разного рода собраниях, обсуждающих политические вопросы. Сила этого воспрещения распространяется также на всех лиц, состоящих в запасе или в отставке, имеющих право носить военный мундир, во время ношения ими военной формы. За нарушение означенного воспрещения виновные, если не будут подлежать за это уголовной ответственности, подвергаются дисциплинарному взысканию, а офицеры и гражданские чиновники военного ведомства, кроме того, могут быть уволены от службы в порядке дисциплинарном. Из этого общего правила установлено изъятие лишь в отношении гражданских чиновников военного ведомства, допущенных законом 6 августа 1905 г. к участию в выборах в Государственную Думу; этим лицам предоставляется право участия в подготовительных избирательных собраниях, связанных с выборами в государственную Думу, но лишь при условии, чтобы совещания на этих собраниях не носили характера враждебного существующему государственному строю.
Соображения, в силу которых ограничивается участие военнослужащих в политических обществах и сходках, служат основанием и для воспрещения участия их во всякого рода политических манифестациях и публичных демонстрациях. Этого рода воспрещение категорически выражено, например, в законодательствах Франции и Австро-Венгрии. В России всем военнослужащим, а также отставным и запасным, находящимся в военной форме, воспрещается вообще, принимать участие или присутствовать в скопищах и, сходках и манифестациях какого бы они рода не были.
Что касается участия военнослужащих во всякого другого рода обществах и собраниях, не имеющих политического характера, то установление здесь ограничений может быть целесообразно лишь в исключительных случаях, когда такое участие грозит интересам армии. Воспрещение участия военнослужащим в таких обществах было бы стеснением их прав на удовлетворение духовных и других интересов, не находящихся в противоречии с интересами и требованиями военной службы; оно могло бы повести к полному нарушению связи между военной и общественной жизнью, к вредной для государственной жизни кастовой изолированности военного сословия, к взаимному непониманию и отчужденности элементов военного и гражданского.
С началом неограниченного допущения военнослужащих к участию в обществах и собраниях, не имеющих политического характера, мы встречаем лишь в германском законодательстве; однако, отсутствие в законе ограничений в этом направлении не исключает и здесь возможности частных запрещений со стороны военного начальства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Монографии
Категория: Научные труды