А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

По общему правилу участие в ассоциациях и сходках лиц, находящихся на военной службе, должно быть допускаемо государством лишь на столько, насколько оно совместимо с особым характером обязанностей военнослужащего и не является опасным для дисциплины. С этой точки зрения наиболее опасным для армии являются, конечно, политические общества и сходки. Участие военнослужащих в политических обществах и собраниях несовместимо с понятием воинской дисциплины, несовместимо с духом и существом воинской службы. Оно может развить в армии политически азарт, может повести к рассмотрению вопросов, обсуждение которых несовместимо со званием военнослужащего, может наконец, иметь следствием опасное для армии развитие в ней партийности.
Поэтому, все те основания, в силу которых ограничивается государством активное и пассивное избирательное право военнослужащих, но еще в более сильной степени более бесспорно, - требуют ограничение права участия в политических обществах и собраниях. Военнослужащие, принимая участие в выборах, осуществляет лишь свое право; он может стоять в стороне от политической борьбы, он может быть и не заражен политическим духом и страстями избирательной среды. Не таково, конечно, настроение лица, принадлежащего к какому-либо политическому обществу; состоя членом такого общества, он исповедует определенные политические убеждения, он публично их высказывает, он борется за них; дух партийности и политических страстей, несомненно, последует за таким лицом и в среду военной организации.
В виду этих соображений, воспрещение военнослужащим участие в политических обществах и собраниях мы встречаем в законодательствах почти всех государств. Так, в Германии, Австро-Венгрии и Франции участие в этого рода обществах и собраниях воспрещается всем без исключения лицам, состоящим на действительной службе в армии и флоте, не исключая и чиновников. Во Франции это воспрещение распространяется и на религиозные общества, большинство которых приобрело там в настоящее время политический характер. В силу указанных выше оснований, современные законодательства стремятся к ограничению участия в политических обществах и собраниях и чинов запаса, во время ношения ими военной формы. Так, в Австрии участие в политических публичных собраниях воспрещено всем вообще лицам, находящимся в военной форме, к какой бы категории вооруженных сил они не принадлежали, т.е. носящим военную форму офицерам и чиновникам запаса, отставным чинам и чинам ландвера. Во Франции чины резерва и территориальной армии, не находящиеся на службе под знаменами во время ношения ими форменной военной одежды, рассматриваются во всех отношениях, как находящиеся в продолжительном отпуске военнослужащие, состоящие на действительной службе. В Германии закон этих ограничений не устанавливает, но они вводятся там практикой жизни. Военное начальство в Германии признает, что участие чинов резерва и ландвера в политических обществах и сходках
· противоречит патриотическим обязанностям, носителями которых они являются и несовместимо с понятием сословной воинской чести. В виду этого оно рекомендует этим чинам и, главным образом, офицерам устраниться от участия в политических собраниях, в особенности, когда они имеют публичный характер и когда эти чины находятся в военной форме. Хотя офицеры резерва и ландвера за участие в политических обществах и сходках не могут подлежать ответственности, ни в уголовном, ни в дисциплинарном порядке, тем не менее это обстоятельство не исключает возможности обсуждения поведения этих лиц в подобного рода собраниях судом общества офицеров.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды