А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Во Франции военнослужащие и приравниваемые к ним всех званий и всех родов оружия лишены осуществления активного избирательного права в тех случаях, когда они состоят на действительной военной службе при своих частях, занимают какую-либо должность, или находятся при исполнении служебных обязанностей.
В Германии лишены права участия в избрании народных представителей, как в Рейхстаг, так и в представительства союзных государств все военнослужащие, принадлежащие к действующей армии и флоту (офицеры, врачи, нижние чины), причем это ограничение распространяется и на лиц, находящихся во временном отпуску. Этот общий ограничительный принцип усвоен и законодательством Австро-Венгрии с тем лишь видоизменением, что к участию в избрании народных представителей там допускаются через уполномоченных офицеров, владеющие определенного размера земельными участками.
Наше законодательство по вопросу о пользовании военнослужащими активным избирательным правом, наиболее близко примыкает к австрийской точки зрения. Согласно п.9 положения о выборах в Государственную Думу, 3 июня 1907 г. права участия в выборах у нас лишены все воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе, т.е. генералы, офицеры и нижние чины. Устанавливая это общее ограничительное правило, закон делает от него отступление лишь в том смысле, что дает военнослужащим, имеющим необходимый для участия в выборах имущественный ценз, - право уполномочивать на участие в выборах своих сыновей (указ Правит. Сената 18 сентября 1905 г.). Итак, для того, чтобы воинский чин мог быть избираем, он должен выйти в запас или в отставку а, находясь уже в таком положении, быть занесенным в избирательные списки.
От этого общего начала ограничения активного избирательного права военнослужащих в некоторых государствах допускаются еще существенные отклонения в пользу гражданских чиновников, состоящих на военной службе, так, например, в Германии участие этих лиц в избрании народных представителей не подвергается никаким ограничениям; в Австро-Венгрии это участие допускается при наличности известных обстоятельств. В России в отношении пользования активным избирательным правом гражданские чиновники военного ведомства приравнены к чиновникам, состоящим на гражданской государственной службе. Предоставляя этим лицам, пользование избирательным правом, законодатель, по-видимому, стоит на той точке зрения, что они являются в армии элементом вспомогательным, не предназначенным непосредственно для осуществления боевых функций, а потому и менее опасным в своей политической деятельности.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПАССИВНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА.

Приблизительно, те же соображения которые вызывают ограничение активного избирательного права военнослужащих приводят к ограничению и права избираемости их в народные представители (пассивного избирательного права). Принцип ограничения права избираемости военнослужащих встречает, однако, в литературе серьезные возражения. Так например, Эсмен находит, что недопущение военных к избранию в палату депутатов прямо противоречит интересам правительства и государства. В палате депутатов, говорит он, должны получить выражение все общественные и политические интересы страны; об этих интересах правительство должно знать непосредственно от самих представителей и т.д., там должна иметь своих представителей и армия, как один из самых существенных элементов в государственной жизни. Хотя подобное мнение по существу нельзя не признать правильным, но надо иметь в виду, что вопрос о праве избираемости военнослужащих подлежит обсуждению и с другой стороны
· с точки зрения специальных интересов армии. Мы уже видели, что с этой точки зрения присвоение военнослужащим пассивного избирательного права, как угрожающего самому существенному интересу армии
· поддержанию в ней дисциплины
· не может быть признано желательным. Необходимо еще иметь в виду, что положение депутата из военнослужащих в значительной степени осложнится особым характером дисциплинарных отношений, существующих между военнослужащими и требующих особой осторожности и такта при обсуждении вопросов военного управления, чем может до некоторой степени стесниться свободное отправление депутатских обязанностей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Монографии
Категория: Научные труды