А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Совершение и засвидетельствование таких актов возлагается в этих случаях на чиновников интендантства, а за отсутствием их на начальствующих лиц.
Вне пределов Франции компетенция интендантских чиновников и лиц, их заменяющих в отношении совершения упомянутых актов, является безусловной. В пределах же Франции она относительно, т.е. ограничена; эти лица уполномочиваются на совершение актов лишь тогда, когда военнослужащий «не может» обращаться к нотариусу о чем должно быть упомянуто в самом акте. Акт получает действительную силу, когда он совершен в присутствии двух свидетелей, подписан ими и сторонами засвидетельствован лицом, уполномоченным на совершении его.
В нашем законодательстве особые постановления совершения актов помещены т. X Св. Закон. в разделе «о порядке приобретения, укрепления прав вообще».
Закон предусматривает совершение актов: 1) военнослужащими военно-сухопутного ведомства 2) морскими военными чинами.
Под термином «военнослужащие» несомненно надо разуметь как лиц воинского звания, так и гражданских чиновников военного ведомства. (Говоря о «военнослужащих», закон, видно под этим словом разумеет и чиновников, см. например, С. В. П. VII, разд. X, гл. II «о правах семейств военнослужащих»). Из морских чинов закон упоминает лишь о «военных» чинах; следовательно, этот закон не распространяется на чиновников морского ведомства.
Действие специального закона в отношении военнослужащих сухопутного ведомства распространяется лишь на время нахождения их в походе, заграницей; следовательно, наш закон не исчерпывает всех тех случаев (например, военные действия на территории государства), когда совершение актов военнослужащими общегражданским порядком представляется невозможным или затруднительным. Более широкое распространениие этот закон получает в отношении морских военных чинов; он применяется вовсе время нахождения их в «компании». Сущность специального закона о совершении актов заключается в том, что в случае необходимости совершения или засвидетельствования акта военнослужащими военно-сухопутного ведомства, акт этот совершается в полковой канцелярии, но не того полка, к которому принадлежит военнослужащий, а в другой, причем акт этот свидетельствуется командиром полка или лицом пользующимся одинаковой с ним властью. Кто именно совершает акт в полковой канцелярии и по какой форме он совершается
· закон ни каких указаний не дает.
Относительно совершения актов морскими чинами во время плавания, закон лишь указывает, что о пишется корабельным секретарем (теперь не существующий) и вносится в корабельный протокол.
Как мы видим, постановления нашего законодательства по этому предмету являются недостаточными и неопределенными. Прежде всего закон не указывает порядка совершения актов; далее он чрезвычайно затрудняет само совершение их, требуя чтобы они совершались в других полковых канцеляриях
· совершение таких актов становится фактически невозможным если полк находится в отделе. Наконец, совершенно не понятно почему закон, доверяя полковым канцеляриям тех полков, к которым принадлежат военнослужащие, совершение таких важных актов, как духовные завещания, - не доверяет им совершение других актов.

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды