А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии


V. ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ АКТОВ.

Вслед за приобретением какого-либо права большею частью в гражданском быту следует наружное его проявление укрепление его каким-либо внешним знакам, который должен удостоверить действительное его существование. Обыкновенной формой укрепления прав в настоящее время является письменная форма
· составление письменного акта. Беря под свою охрану возникающие права и юридические отношения, закон вместе с тем устанавливает и известный порядок составления актов, укрепляющих эти права, указывает формы их совершения, лица и учреждения их совершающие и т.д. (см. Мейер Гражд. Право, ст. 214-221). Однако соблюдение такого порядка , который требуется законом для укрепления права, возможно лишь тогда, когда акт укрепления совершается в самом государстве и когда представляется к тому возможность. Составление общим порядком акта, укрепляющего право, представляется, например, невозможным во время нахождения участников юридического отношения заграницею, во время военных действий, похода и т.п. Дабы нее лишать фактически в этих случаях военнослужащих их гражданских прав на совершение разного рода юридических действий, законодатель должен в отношении таких военнослужащих видоизменять общегражданский закон втом направлении, при котором применение общего закона является невозможным. Этот видоизмененный закон, понятно, должен распространятся на всех вообще военнослужащих независимо от их звания и чина, и при том на все то время, пока они находятся в положении не имеющем возможности применение общего закона(война, осада, поход).
В Германии особый порядок совершения и засвидетельствования разного рода актов, как изъятие из общего закона распространяется, с момента мобилизации или нахождения в осаде, на всех военнослужащих (воинского звания и чиновников), принадлежащих в действующей армии и флоте. Сущность этого специального закона заключается в том, что для военного времени он сохраняет при совершении и засвидетельствовании наиболее важных актов формальности, установленные общим законом, но само совершение и засвидетельствование их возлагает на находящихся при армии чиновников военно-судебного ведомства. Для совершения и засвидетельствования же других менее важных актов, этот закон устанавливает особый упрощенный порядок; такие акты (например, удостоверение известного факта, засвидетельствование подписи, копия документов и т.п.) совершаются и свидетельствуются чиновниками военно-судебного ведомства, по особой специальной форме.
Во Франции специальный закон предусматривает совершение военнослужащим особым порядком лишь некоторых актов (доверенностей, согласие на брак, полномочий на совершение разного рода юридических действий, выдаваемых мужьями женам). Закон этот рассматривается на всех военнослужащих, состоящих на действительной службе в армии и флоте, или находящихся на борту казенного корабля, и применяется во время войны, военные экспедиции и во время нахождения корабля в плавании.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды