А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Описанное имущество в течении месячного срока со дня смерти офицера, а во время войны, похода, или плавания при первой к тому возможности, предается командиру части подлежащему, по месту постоянного жительства умершего, уездному члену окружного суда или мировому, или гминному судье для дальнейшего охранения наследства и поступления с ним на общем основании.
Особый порядок охраны наследства, оставшегося после действительной службы в армии и флоте, применяется на войне, в походе, в лагере, в казарме, военном госпитале и вообще в месте, состоящем в исключительном ведении военного начальства. Он состоит в том, что оставшемуся имуществу производится опись (один из обер-офицеров с помощью нижнего чина
· ближайшего начальника умершего); из состава описываемого имущества исключаются казенные деньги, вещи и бумаги, опись подписывается участвовавшими в составлении ее и затем представляется командиру части, на котором лежит непосредственное принятие мер к охране описанного имущества. Если стоимость описанного имущества превышает 100 руб. или в отношении его обнаружено духовное завещание, то с этим имуществом поступается также, как и с имуществом, оставшимся после смерти офицера.
Если описанное движимое имущество не подходит ни под одно из этих условий, то из него производится уплата надлежащим образом удостоверенных частных долгов умершего, а оставшееся после этого имущество выдается наследникам. В этих случаях о вызове наследников публикаций не делается, а о разыскании и оповещении их сообщается командиром части полиции по месту постоянного жительства или прописки умершего. Если наследники умершего нижнего чина будут обнаружены до истечения года со дня получения полицией извещения об открывшемся наследстве, то полиция им объявляет об открывшемся наследстве и с этого момента начинает исчисляться установленный законом трехлетний срок для явки для получения наследства или заявления о пересылке имущества по месту жительства.
В случае неявки наследников в течении трех лет со дня объявления им полицией об открывшемся наследстве или не обнаружения наследников в течении годичного срока со дня получения полицией извещения об открывшемся наследстве, последнее по распоряжению командира части обращается в наличные деньги, поступающие в инвалидный капитал. Вышеупомянутые правила относительно охраны наследства в указанных выше случаях (т.е. на войне и т.д.) применяются также к имуществу без вести пропавших чиновников армии и флота.
Во всех случаях, не предусмотренных изложенными выше правилами ,при составлении описи движимого имущества умерших на действительной службе чинов армии и флота может присутствовать командированное военным начальством должностное лицо военного или военно-морского ведомства ,которому предоставляется право требовать изъятия из состава описываемого имущества казенных бумаг, документов, денег и вещей.
Помимо этих правил, наш закон устанавливает еще особые правила относительно охраны имущества, оставшегося после смерти находящихся в госпитале генералов, офицеров, нижних чинов и гражданских чиновников военного ведомства. Принятие охранительных мер возлагается в этих случаях на госпитальный комитет. О смерти военнослужащего и об открывшемся наследстве он сообщает в части и учреждения, где состоял на службе умерший и если по истечении годичного срока относительно собственных вещей умершего он не получит ни каких указаний, то вещи эти продаются, а вырученные деньги отсылаются подлежащему начальству для законного распоряжения. (С. В. П. кн. XVI).

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды