А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

В тех государствах и у тех народов, где воин и гражданин были синонимами, где понятия народа и войска совпадали, где между военными и политическими учреждениями существовало самое тесное соотношение (древнегреческие государства, древний Рим, германские народы), - там гражданин и воин пользовались одинаковыми политическими правами и право участия в обсуждении и решении государственных дел и, следовательно, в избирании народных представителей, принадлежало гражданину постольку, поскольку он был воином. Образование в Риме в императорскую эпоху постоянных войск, в состав которых вошли жители провинций и наемные отряды из германских и других народов, а затем усвоение института наемничества средневековыми европейскими государствами
· совершенно отделили армию от нации и сделали невозможным предоставление военнослужащим каких бы то ни было политических прав, если бы даже таковые существовали у граждан. С другой стороны, развитие монархического принципа в европейских государствах в последующие эпохи и сосредоточение всей полноты политических прав в лице монарха, совершенно должны были устранить армию от участия в политической жизни государства.
Постепенное, с конца XVIII в., восстановление в западноевропейских государствах народного представительства и создание национальных армий должно было поставить на разрешение и вопросов об избирательном праве военнослужащих. Вопрос этот, будучи разрешен в утвердительном смысле в эпоху первой французской революции, получил дальнейшее развитие с момента провозглашения во Франции принципа всеобщей подачи голосов, то есть с 1848 года, при чем военнослужащие в пользовании выборным правом были там уравнены с остальными гражданами.
Столь широкое применение принципа всеобщей подачи голосов, повлекло за собой присвоение армии политической роли, подрыв дисциплины в войсках и сказалось опасным, как для государства, так и для самой армии. Необходимость ограничения и политических прав военнослужащих стала очевидной, и это начало ограничения в том или другом размере проводится в настоящее время во всех конституционных государствах.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ АКТИВНЫМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ.

В настоящее время в западноевропейских государствах ограничения в пользовании этим правом установлены лишь в отношении лиц, находящихся на действительной военной службе, как такого элемента, предоставление которому пользования политическими правами сопряжено с опасностью для государства. По общему правилу ограничения эти не распространяются на лиц, находящихся в запас, резерв и т.д., т.е. не состоящих на действительной военной службе; положение этих последних, мало чем отличающееся от положения остальных граждан в государстве, не обуславливать собою установления для них каких бы то ни было ограничений в этом направлении; эти ограничения могут наступать лишь с призывом их под знамена.
Сущность ограничений, устанавливаемых для лиц, находящихся на действительной военной службе, заключается в том, что юридически они не лишаются избирательного права, но осуществление его фактически приостанавливается для них за все время нахождения их на службе под знаменами. Это начало строго последовательно в действующих законодательствах, однако, не проводится; так, например, в Англии, Италии, Португалии и Бельгии активным избирательным правом пользуются, состоящие на службе, офицеры; во Франции пользование избирательным правом разрешается тем, состоящим на действительной службе военнослужащим, которые находятся в положении, исключающем, по мнению законодателя, возможность при пользовании этим правом нарушения с их стороны воинской дисциплины и опасных для государства коллективных манифестаций (нахождение в положении residence libre, в продолжительном отпуску, в распоряжении).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Монографии
Категория: Научные труды