А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии


Б. ОХРАНА НАСЛЕДСТВ, ОТКРЫВШИХСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО.

Установление особого порядка охраны наследств, открывающихся после смерти военнослужащего, вызывается с одной стороны возможностью наступления таких обстоятельств, например, война, поход, при которых применение общегражданского закона является фактически невозможным, например, во время заграничного похода, или вообще затруднительным4 с другой же стороны. Возможностью нахождения в составе открывающегося наследства казенного имущества, денег, документов, в охране которых прямо заинтересовано военное ведомство. Наконец, особый порядок, в целях практического удобства, может быть установлен в отношении охраны наследства, открывающегося после смерти известных категорий военнослужащих, например, нижних чинов.
В Германии особый порядок охраны наследства устанавливается для мобилизованных войск или находящихся в осаде. В этих случаях охрана наследства оставшегося после смерти лица, принадлежащего к армии, возлагается на ближайшее военное начальство которое в принятии тех или других мер должно руководствоваться соображениями целесообразности. В мирное время на военное начальство возлагается лишь обязанность принятия мер к охране, если к тому представляется надобность, находящихся в составе наследства служебных документов и других казенных вещей, выданных умершему в силу его служебного положения.
Во Франции особый порядок охраны открывавшегося наследства устанавливается, как для мирного, так и для военного времени. В мирное время военным начальством составляется опись оставшегося имущества, оно отдает его на хранение и в случае необходимости делает распоряжение об его опечатыванию мировым судьей, если в его составе находятся служебные документы, записки или карты, в которых заинтересовано военное министерство. Приблизительно, такой же порядок охраны установлен и для военного времени, с той лишь разницей, что в военной время охрана наследства исключительно лежит на военном начальстве и гражданские должностные лица в нем не принимают никакого участия.
Наше законодательство устанавливает особый порядок охранения наследства особо после умерших лиц офицерского звания и особо после нижних чинов. Первый порядок применяется к наследству, оставшемуся после умерших чинов армии и флота, состоящих в офицерском звании и находящихся на действительной военной или военно-морской службе. Следовательно, этот закон не распространяется на гражданских чиновников военного ведомства; он имеет место: на войне, в походе, в лагере или на военном судне, т.е. и в мирное время при тех условиях , когда применение общих норм затруднительны. Обязанность охранения наследства лежит в этих случаях на командире той части, в которой состоял на службе умерший. Сущность этого порядка заключается в том, что после смерти офицера по распоряжению командира части составляется опись оставшемуся после его смерти движимому имуществу, деньгам и письменным документам, при чем из состава описываемого имущества исключается бывшие на руках у умершего казенные бумаги, деньги и вещи. Опись после подписи лицами ее составляющими, представляется командиру части, на обязанности которого и лежит принятие мер по охранению описанного имущества.

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды