А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

В этих постановлениях закона является совершенно не понятным каким образом завещание может быть отдано на хранение двум лицам вместе и какую роль играют два свидетеля, не подписывающее завещание, но присутствующие при отдаче его на хранение. Затем, если начальник корабля принимает завещание на хранение и скрепляет его своей подписью, то невозможно допустить, чтобы составление завещания осталось ему неизвестным. Это неудовлетворенность постановлений наше закона о совершении особых завещаний на корабле объясняет неудачным подражанием французскому праву и неумелым переводом французского термина, который переведен составителями закона выражениями: «отдать завещание на хранение», между тем как в действительности оно соответствует выражению «совершать, засвидетельствовать».
б) госпитальные завещания. Каких либо особых постановлений о госпитальных завещаниях в иностранных законодательствах не встречаются; они говорят лишь о совершении завещаний больными и ранеными, при чем эти последние должны находится в тех же условиях, как и вполне здоровые, т.е. принадлежать к составу войск приведенных на военное положение. В виду требования этих лиц в военно-походных лечебных заведениях, закон видоизменяет для них лишь порядок совершения завещания.
Постановление нашего законодательства о госпитальных завещаниях является существенно отличными от постановлений иностранных законодательств. Будучи заимствованы из французского права они значительно видоизменены в том отношении, что право составления особых госпитальных завещаний распространяют не только на военные, но и на мирное время, при чем, не смотря на чрезмерный формализм их совершение, дают им силу лишь домашних духовных завещаний.
Особые завещания могут быть совершаемы в военных госпиталях, сухопутных и морских, а также и в других публичных госпиталях (неясным здесь представляется выражение «в публичных госпиталях», так как закон не определяет, надо ли под этими госпиталями разуметь только военные лечебные заведения или так же и гражданские). Круг лиц, которым предоставляется право совершения особых госпитальных завещаний, определяется ст. 108 С. З. Т. X, ч. 1; статья эта говорит только о больных офицерах и нижних чинах, не исчерпывая, однако, всех тех лиц, которые в силу закона могут находится на излечении в военном госпитале. Между тем, правом лечения в военных госпиталях пользуются генералы, чиновники военного ведомства, военного духовенства, студенты военно-медицинской Академии, сестры милосердия и т.д. В виду такой недостаточности определений ст. 1084 дальнейшим ее развитием явилась ст. 281 XVI кн. С. В. П. распространяющая право совершения в мирное время госпитальных завещаний на всех лиц, находящихся на излечении в военных госпиталях. В военное время право совершения особых завещаний в полевых госпиталях и военно-санитарных транспортах принадлежит всем, находящимся на излечении в госпитале больным и раненым (ст. 918 и 999, XVI кн. С. В. П.). Несмотря на то, что госпитальные завещания имеют лишь силу домашних духовных завещаний порядок совершения их является крайне сложным и более стеснительным, нежели порядок совершения обыкновенных домашних завещаний. В мирное время для действительности госпитального завещания необходимы, чтобы оно было подписано госпитальным священником (или сестрою милосердия), дежурным врачом или ординатором и дежурным офицером (или смотрителем); подписанное этими лицами духовное завещание представляется дежурным офицером в госпитальный комитет, о чем им делается отметка в книге для дежурных, затем содержание завещания заносится в особую книгу для духовных завещаний и в ней отмечается, что сделано с завещанием. В полевых госпиталях духовное завещание для его действительности должно быть подписано дежурным ординатором, смотрителем и госпитальным священником; в военно-санитарных транспортах оно подписывается врачом сестрой милосердия и командиром транспорта (в случае отсутствия одного из этих лиц, завещание подписывается комиссаром транспорта).

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды