А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

3) По договору купли
· продажи. Установленные здесь законом ограничения гражданской правоспособности военнослужащих заключается: 1) в воспрещении должностным лицам участвовать в приобретении имущества, продажа которых им поручена от правительства и 2) в воспрещении казначеям продавать или передавать недвижимое имущество без разрешения начальства; нарушение этого воспрещения влечет за собою недействительность сделки. Эти оба ограничения вытекают из свойств военной службы, как службы государственной.
Третье специальное ограничение касается покупки нижними чинами вина, спирта и водочных изделий. На право покупки этих изделий из казенных складов и частных заведений с продажею крепких напитков нижние чины должны иметь разрешительные записки своего начальства (командиров рот, эскадронов, батарей).
4) по договору поклажи. По этому договору для воинских нижних чинов установлена льгота, заключающаяся в том, что в тех случаях, когда дело о поклаже или об отдаче на сохранение дойдет до судебного разбирательства, воинские чины, отдавшие по случаю внезапного и скорого выступления в поход или отправления в командировку свои вещи на сохранение хозяев, у которых они квартировали, освобождаются от обязанности представления расписки приемщика в удостоверении предъявленного иска.

IV. ИЗЪЯТИЯ В ОБЛАСТИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА.

Эти изъятия главным образом, выражаются в установлении: а) особого порядка составления военнослужащими духовных завещаний и б) особого порядка охраны имущества, оставшегося после их смерти.

А. ОСОБЫЕ ВОЕННЫЕ ДУХОВНЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ.

Установление для военнослужащих особого порядка составления духовных завещаний имеет в основаниях невозможность в некоторых случаях, например, во время войны, похода и т.п., выполнения военнослужащими всех тех требований, которые в этом отношении предъявляются гражданским законом. В виду этого законодатель устанавливает в подобных случаях другой порядок составления завещаний, который может выразится или в упрощении общеустановленных форм (германское право) или, наоборот, в их осложнении, имеющим целью приблизить насколько возможно этот порядок к обряду совершения публичных завещаний и сохранить, таким образом, за первыми все значение последних (французское право).
Право совершения особых военных духовных завещаний обыкновенно начинается с наступлением обстоятельств военного времени; действие же их прекращается по истечении известного срока со времени вступления завещателя в обыкновенные условия жизни.
Постановления по этому предмету современных законодательств весьма разнообразны, что мы и увидим впоследствии.
В большинстве современных западноевропейских законодательств право составления особых военных духовных завещаний по общему правилу предоставляется лишь в военное время и время плавания на корабле и при том, не только военнослужащим, но и всем лицам, находящимся на службе при армии и на корабле. В таком виде этот вопрос разрешается в Германии, во Франции и в Венгрии. В Австрии же право составления особых военных завещаний предоставляется военнослужащим, не только в военное время, но и в мирное; этим правом в мирное время могут воспользоваться лишь лица воинского звания, состоящие на действительной военной службе, а также лица, находящиеся на попечении инвалидных домов. Сущность особых военных духовных завещаний заключается в том, что составление их не подчиняется тем формам, соблюдение которых требуется при совершении обыкновенных духовных завещаний. А для составления их устанавливается особый порядок, в большинстве случаев, в виду особых обстоятельств военного времени, являющиеся более простым, нежели обыкновенный. Так, при составлении особых военных завещаний требуется обыкновенно меньшее число свидетелей (Германия, Австрия); допускается к свидетельству лица, не имеющие права быть свидетелями при совершении обыкновенных духовных завещаний (Австрия, Венгрия) и т.п. Упрощенные формы при составлении военных духовных завещаний приняты в Германии, Австрии и Венгрии. Французское законодательство в этом отношении является полной противоположностью по сравнению с законодательствами германской группы; стремление французского законодательства приблизить порядок совершения военных завещаний к обряду совершения публичных (нотариальных) привело в конечном результате к установлению чрезмерной его формальности и сложности, совершено не соответствующих тем обстоятельствам, при которых эти завещания совершаются.

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды