А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Векселеспособность военнослужащих в настоящее время законом не ограничивается; офицерам и нижним чинам выдавать векселя и всякие другие обязательства не воспрещается, но взыскание по их заемным обязательствам может быть обращаемо только на принадлежащее ему имущество; в виду особых требований военной службы, личному задержанию (аресту или заключению) до отбытия обязательного срока службы они во всяком случае не подвергаются. Постановления о личном преследовании против должников из военнослужащих сообщаются непосредственному начальству для уличения в 24 ч. нужных распоряжений и для отобрания у должника казенного имущества.
Другое ограничение касается лиц, занимающих на государственной службе место казначеев; эти лица могут давать в займы деньги лишь с письменного разрешения своих начальников. Кроме того, закон в некоторых случаях ограничивает их право на непосредственное удовлетворение по заемному обязательству. Таких случаев закон предусматривает два: досрочное погашение должником долга и производство на заимодавца-казначея начета казенною платою; в этих случаях в целях охраны интересов казны должник обязывается внести взятые деньги не казначею-заимодавцу, а непосредственно казначейству. Это ограничение распространяется также на те случаи, когда заимодавцами являются жена и дети казначея.
Затем, всем членам военного ведомства, служащим в Сибири и в Архангельской губернии, воспрещается вступать в долговые обязательства
· первым с крестьянскими и инородцами, а вторым с самоедами.
2) По подрядам и поставкам. Ограничения в отношении этого рода договоров установлены с целью охраны интересов казны и устранения злоупотреблений, могущих в этих случаях возникать при столкновении интереса частного с интересом служебным. Ограничения эти касаются лишь казенных подрядов и поставок.
По общему правилу лицам, состоящим на военной службе, воспрещается входить в подряды и поставки, как лично, так и именем их жен и через подставных лиц в тех случаях: а) когда подряд или поставка производится в тех местах и учреждениях, где они состоят на службе, б) когда они присутствуют при производстве торгов на подряды или при совершении этих договоров в силу своих служебных обязанностей и в) когда они имеют участие в делах того учреждения или места, где совершается подряд или поставка.
Мотив, в силу которого законодатель нашел необходимым установить указанные выше ограничения гражданской правоспособности военнослужащих, должен был неминуемо повести к дальнейшему логическому их развитию, которое выразилось, во-первых, в воспрещении лицам, состоящим на государственной (военной) службе, быть залогодателями на подряды и поставки, совершаемые по месту их служения (это воспрещение распространяется и на их жен0, и во-вторых, в воспрещении этим лицам входить в долговые обязательства с подрядчиками и поставщиками, как во время составления условий, так и во время исполнения договора, совершенного по месту их служения; если денежная сделка заключена с подрядчиком или поставщиком до вступления его в обязательство с казной, то должностное лицо обязано объявить об этом своему начальству до заключения договора. Логическим следствием этих ограничений является еще воспрещение принятия на службу военнослужащих до совершенного окончания подряда или поставки в те места, где подряд производится от их лица или на счете их залогов.

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды