А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Что же касается установленных в этом отношении ограничений, то они носят чисто специальный характер и общего значения не имеют. Эти ограничения касаются права приобретения и распоряжения имуществом теми должностными лицами, которым в порядке службы вверяется казенное имущество. Эти ограничения имеют в виду охрану интересов казны и предотвращение злоупотреблений должностными лицами при распоряжении вверенным им по службе имуществом.
Сущность этих ограничений заключается : 1) в воспрещении должностным лицам участвовать в приобретении, порученных им для продажи правительством, имуществ и 2) в воспрещении казначеям продавать и передавать недвижимые имущества без разрешения начальства. Казначеи при совершении актов на имения и капиталы, принадлежащие как им, так и их женам и детям, обязаны представлять на совершение этих актов разрешение непосредственного начальства; продажа имения, совершенная без такого разрешения, ведет за собой недействительность сделки.
Ограничения эти не распространяются на приходорасходников присутственных мест и на продажу и покупку казначеями разного рода движимого имущества и сельских произведений.

ИЗЪЯТИЯ В ОБЛАСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРАВА.

Обязательство есть юридическое отношение, в котором одному лицу принадлежит право на действие другого лица (Мейер). В силу одного этого характера обязательственного права, как связанного с подчинением действий одного лица господству другого, оно может подлежать особой регламентации в сфере его действия внутри военного быта, где взаимные отношения между различными его элементами, главным образом, основываются на началах господства и повиновения
· властвования и послушания. В военном быту, где над волей подчиненного господствует воля начальника, и где сфера возможного воздействия начальника на подчиненного является весьма широкой, - свобода заключения между ними юридических сделок может во всяком случае подлежать сомнению.
Это одна сторона вопроса.
Если господство воли начальника над волею подчиненного может вызывать ограничение правоспособности первого на заключение договоров с последним, то с другой стороны особый характер дисциплинарных отношений, существующий между ними, не должен допускать подчинение действий начальника господству подчиненного, что необходимо связано с заключением всякого рода обязательств; например, при займе начальником денег у подчиненного, этот последний имеет право требовать уплаты долга в срок, в случае неисправности должника может прибегнуть к законной защите для принуждения должника к удовлетворению и т.д. Существование такого рода отношений, вытекающих из существа обязательного права, может повести к подрыву дисциплины, к умалению авторитета начальника, что недопустимо с точки зрения самых существенных интересов армии.
Если мы обратимся по этому вопросу к определениям права, то увидим, что эта сторона отношений между начальником и подчиненным в настоящее время нормируется законом лишь в исключительных случаях (например, заем денег у нижних чинов). Это понятно. Охрана в этом отношении интересов подчиненных и воинской дисциплины гарантируется всем строем военного быта.

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды