А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Признавая в принципе необходимость разрешения вступать в брак сверхсрочнослужащим, современные законодательства устанавливают в этом отношении некоторые ограниченные правила.
Сущность их во Франции, Пруссии и Австро-Венгрии заключается в требовании пристойности брака и материальной обеспеченности. Мотив для установления этих ограничений то же, что и для браков офицеров.
В России в XVIII в. до второй половины XIX в. при заключении браков нижних чинов также обращалось внимание на пристойность брака и материальную его обеспеченность. В воинском уставе о полевой пехотной службе 1796 г. предписывалось начальству при разрешении браков унтер-офицерам «наблюдать, чтобы брали жен хорошего поведения и состояния».
По действующему законодательству право на вступление в брак сверхсрочнослужащих армии и флота никакими ограничительными правилами не обусловлено, кроме наличности разрешения подлежащего начальства.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ БРАЧНОГО СОЮЗА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

В настоящее время на юридические последствия, личные и имущественные, возникающие из брачного союза военнослужащих, военная служба оказывает самое незначительное влияние. У нас согласно действующим постановлениям жены и дети офицеров и чиновников военного ведомства пользуются личными правами и преимуществами по чинам и званиям своих мужей и отцов. Что касается имущественных прав семейств офицеров и чиновников, то военное право создает им в этом отношении привилегированное положение, предоставляя им в этом отношении привилегированное положение, представляя им в известных случаях право на квартирное довольствие, на безвозмездное получение лекарств из казенных аптек и помещение в госпиталях, на получение пенсий и на поступление в учебные заведения.
Жены и дети нижних чинов во время нахождения на службе их мужей и отцов сохраняют личные права своего состояния и продолжают числиться в составе тех обществ, к которым принадлежат их отцы и мужья. Привилегии, установленные в отношении имущественных прав семейных нижних чинов в общем являются несколько ограниченнее тех, которые предоставлены семействам офицеров; семейства нижних чинов имеют право на квартирное довольствие, на получение казенного провианта, на пользование в военно-врачебных заведениях и на бесплатный отпуск медикаментов лишь в небольшом размере и в точно указанных законом случаях.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ВЕЩНОГО ПРАВА.

В принципе военная служба, как таковая, на эту сферу гражданских прав военнослужащих не должна оказывать никакого влияния. На этой точке зрения стоят теперь все современные законодательства и те исключительные ограничения, которые устанавливают теперь военное право в этой области, не вытекает из специальных условий военной службы, являются последствием особого характера военной службы, как службы государственной вообще.
Действующее русское военное право никаких преимуществ в этой сфере гражданских прав для военнослужащих не создает; наоборот, по обще установленному принципу, закон признает, что владение недвижимою собственностью ни в коем случае не должно препятствовать исполнению военнослужащими их служебных обязанностей или их переводам и перемещениям.

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


Группа: Монографии
Категория: Научные труды