А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Другим условием для вступления в брак офицеров является признание брака пристойным. Вопрос о пристойности брака строевых штаб и обер-офицеров разрешается окончательно командиром части (командиром полка), но в отношении обер-офицеров этот вопрос рассматривается предварительно судом общества офицеров, заключение которого представляется затем на усмотрение командира части, которому предоставлено право разрешения брака подчиненным ему офицерам. По отношению к офицерам, состоящих на службе в управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства, вопрос о пристойности брака разрешается теми начальствующими лицами, от власти которых зависит разрешение на вступление в брак. Рассмотрение пристойности брака возлагается на начальников и тогда, когда, поступающий вновь на службу по военному ведомству, офицер вступил в брак, не находясь на военной службе. В этом случае вопрос о пристойности брака должен быть рассмотрен при самом обсуждении ходатайства о поступлении вновь на службу. Наконец, требование признания брака пристойным имеет силу и относительно тех производимых в офицеры нижних чинов, юнкеров и подпрапорщиков инженерных войск и из кондукторов, которые вступили в брак до определения их на действительную военную службу. По производстве их в первый офицерский чин, они не могут быть оставляемы на службе в военном ведомстве в мирное время, если не будут удовлетворять тем требованиям, которые предъявляются к вступающим в брак офицерам в отношении пристойности брака.
Под пристойностью брака закон разумеет добрую нравственность, благопристойность невесты и соответствующее офицерскому званию общественное ее положение. Постановления нашего законодательства по этому предмету являются несколько неопределенными. Хотя для понятия нравственности в жизни точного масштаба не существует, тем не менее, как вопрос о нравственности невесты, так и об ее общественном положении, допускает во всяком случае возможность объективной оценки. В совершенно другом положении находится вопрос о благовоспитанности невесты; понятие благовоспитанности крайне неопределенно и растяжимо; оценка брака именно с этой стороны едва ли в действительности представляется возможной.
Наконец, третьим условием для вступления в брак офицеров является разрешение его компетентной властью. До издания закона 1909 г. окончательное разрешение брака офицеров предоставлено было власти начальника дивизии. В настоящее время это право дано командиру части, который, как находящийся в непосредственной близости к офицерам своего полка, имеет полную возможность совершенно правильно решить вопрос о браке своего офицера, не входя с представлением об этом в высшую инстанцию. Требование наличности разрешения военного начальства на вступление в брак имеет силу в отношении всех вообще военнослужащих1. Вступление в брак офицеров без разрешения начальства влечет наложение на них дисциплинарного взыскания или зачисление в запас, если оставление на службе такого офицера будет признано невозможным со стороны главного Начальника Военного Округа.

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40


Группа: Монографии
Категория: Научные труды