А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Предоставление вооруженной организации избирательного права создает еще другую опасность
· опасность политическую и социальную. При борьбе политических партий в государстве войска в руках искусного и авторитетного начальника могут сделаться орудием его политических домогательств и, даже более, вотирующая армия может высказаться против правительства и стать к нему во враждебные отношения. Предоставлении армии избирательного права, развивая в ней азарт политической борьбы и политической страсти, присваивает, противоречащему существу ее, политическую роль в государстве; оно может повести к полному извращению значения ее, как института государственного и превратить ее из силы, повинующейся и служащей закону и общегосударственным интересам, в силу, служащую интересам партий. О такой опасности, которая сопряжена с присвоением армии политической роли, можно судить по тем результатам, к которым привело во Франции участие армии в плебисцитах 1851
· 1852 и 1870 гг.
Другим основанием для ограничения избирательного права военнослужащих является необходимость охраны специальных интересов армии
· охраны в ней воинской дисциплины, как самого существенного элемента ее жизнедеятельности. ''Дисциплина''
· говорит маршал Саксонский в своих мемуарах
· ''есть душа военного дела; если она не установлена с надлежащей мудростью и не проводится с непоколебимою твердостью
· нельзя рассчитывать на войска; армия без дисциплины
· это распущенная чернь, более опасная для государства, чем сами враги его''. Армия, чтобы быть могущественною силою, на которую могло бы рассчитывать правительство, должна быть силою сплоченной, проникнутой одной мыслью, одним духом. Осуществление военнослужащими избирательного права развивает в армии партийность, приводит к внутреннему ее разъединению. Там, где царит внутренний разлад, где происходит постоянная коллизия между мнением подчиненного и начальника, где подрывается авторитет этого последнего, - там, понятно, невозможно существование и дисциплины. Достаточно представить себе картину выборов, чтобы понять в какое положение, с точки зрения воинской дисциплины, становится во время выборов подчиненный и начальник.
Если предоставление военнослужащим активного избирательного права ведет к подрыву в армии дисциплины и воинского правопорядка, то к таким же результатам может привести при известных условиях присвоения им пассивного избирательного права; избирательная борьба может выставить кандидатами на одно и тоже место в палате подчиненного и начальника, солдата и генерала; для них создается, таким образом, положение едва ли совместимое с понятием воинской дисциплины; при избрании же подчиненного прямо подрывается нравственный авторитет начальника (кандидатура в 1849 г. во Франции унтер-офицера совместно с маршалом).
Таковы главные основания, приводящие к ограничению активного и пассивного избирательного права военнослужащих.
Однако, изложенный выше общий принцип ограничения пользования военнослужащими этими правами не во все эпохи исторической жизни народов получал одинаковое применение.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Группа: Монографии
Категория: Научные труды