А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

В Австро-Венгрии разрешение на вступление в брак офицеров, состоящих на действительной военной службе в армии и флоте, может быть дано при наличности следующих условий:
а) чтобы разрешенный брак не увеличивал установленного законом в части процента женатых офицеров; число женатых офицеров в войсковых частях и в военных учреждениях определено в размере от 1\2 до 2\3 всего состава офицеров; полковники и генералы, а также офицеры ландвера этому ограничению не подвергаются;
б) чтобы в указанных законом случаях брак был бы материально обеспечен предоставлением определенного реверса; материальное обеспечение требуется от обер, штаб-офицеров за исключением строевых полковников и подполковников, и чиновников; оно должно выражаться в определенной прибыли, и в определенном капитале, приносящем не менее 4 %, если представленный капитал приносит меньший процент, то он должен быть соответственно увеличен. Размер капитала зависит от чина и возраста. Для подпоручиков он определен: в 60 т. крон, для поручиков
· в 50 т., капитанов
· в 40 т. и майоров 30 т. Строевые офицеры, не достигшие 30 летнего возраста, должны представить обеспечение на 50 процентов более указанного;
в) чтобы брак был признан пристойным.
Для офицеров. Достигших 60 летнего возраста, кроме этих общих условий установлено еще специальное ограничение. Такие лица при вступлении в брак должны представить засвидетельствованную судебным или нотариальным порядком подписку невесты об отказе от пенсии и пособий от казны в случае смерти мужа. Сила этой подписки не распространяется, однако, на те случаи, когда означенные офицеры будут убиты во время войны, погибнут при исполнении служебных обязанностей, во время эпидемии и т.п.
В России, как было упомянуто раньше, до 1867 г. при вступлении в брак офицеров требовалось лишь разрешение начальства и признание брака пристойным.
Отсутствие серьезных ограничительных условий для вступления в брак обратило на себя внимание правительства еще в первой половине XIX в.; однако, образованные для рассмотрения этого вопроса комиссии и комитеты ни к каким положительным результатам не пришли. Новые ограничения были установлены лишь в 1866 г.; они заключались: в воспрещении вступать в брак до 23 лет, в требовании материального обеспечения при вступлении в брак до 28 лет и в требовании пристойности брака.
Не смотря на установление этих ограничительных условий, практикой последующих лет выяснилось, что правила эти вполне достигли своей цели, так как требование материального обеспечения на большинстве случаев оставалось мертвою буквою, вследствие того, что вступающим в брак лицами представлялось фиктивное имущественное обеспечение, явилась необходимость вновь пересмотреть закон об офицерских браках и результатом этого пересмотра явилась действовавший до последнего времени закон 1901 г.
Согласно этому закону, право на вступление в брак офицерам, состоящим на действительной службе, ограничено было следующими условиями:

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды