А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Ограничения права офицеров на вступление в брак появляются вместе с учреждением постоянных армий. Во Франции при Людовике XIV офицеры на вступление в брак должны были получить разрешение своего начальства, а впоследствии и короля. В Пруссии ограничительные условия для вступление в брак офицеров появляются еще ранее, но получают наибольшее развитие при Фридрихе Великом. В России требование согласия со стороны начальства на вступление в брак, а также определение брачного возраста, появляется в царствование Петра I. Так, было воспрещено гардемаринам жениться «без указа», под угрозой три года быть в каторжной работе. Брачный возраст их был определен в 25 лет. Это воспрещение во второй половине XIII в. было распространено на офицеров пехоты и кавалерии, причем командирам полков было вменено в обязанность входить в рассмотрение пристойности брака. Постановления законодательства о брачном возрасте гардемаринов исчезают с 1765 г., и в этом отношении в последующее время никаких изъятий для военнослужащих установлено не было. Эти постановления нашего законодательства в общем сохранились до 1867 года: для вступления в брак офицеров требовалась наличность разрешения брака начальства и признание его пристойным.
В настоящее время наименее стеснительные условия для вступления в брак офицеров установлены во Франции. Право на вступление в брак находящихся на действительной службе офицеров, чиновников и лиц к ним приравненных, ставится во Франции в зависимость наличности других условий: разрешение начальства и признание брака пристойным. Вступление в брак без надлежащего разрешения влечет предание виновного к суду и наложение на него дисциплинарного взыскания; вдова же и дети такого офицера в случае его смерти лишаются права на выслуженную им пенсию. Для разрешения вопроса о пристойности брака, ходатайство офицера о вступлении в брак должно сопровождаться приложением заверенного гражданской властью свидетельства об общественном положении и репутации как невесты, так и ее родителей. При представлении ходатайства офицеров высшему начальству, командиры частей обязаны прилагать к ним мотивированное мнение о нравственности невесты и вообще соответствия и благопристойности брака.
В Германии имперское военное законодательство относительно вступления в брак военнослужащих ставит одно ограничительное условие
· наличность разрешения начальства. Более подробные определения по этому предмету содержатся в законодательствах союзных государств. Наиболее систематично вопрос об офицерских браках разработан в прусском законодательстве, постановления которого за небольшими изменениями приняты почти всеми остальными германскими государствами.
Прусское право для вступления в брак офицеров и врачей требует: наличность разрешения брака королем, признание его пристойным, а для офицеров до чина штабс-капитана включительно, кроме того, представление установленного законом материального обеспечения. В представлении, делаемом начальством по поводу ходатайств офицеров о вступлении в брак, должны быть помещены точные указания о происхождении невесты, ее образования, воспитании и изложения соображения начальства о тех обстоятельствах, которые с точки зрения служебного интереса и достоинства офицерского звания могут служить препятствием к браку. Размер материального обеспечения установлен в Пруссии в сумме годового дохода1. Наличность обеспечения должна быть удостоверена судебным или нотариальным порядком.

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Группа: Монографии
Категория: Научные труды