А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

В России нижним чинам, состоящим на действительной службе, разрешалось вступать в брак до второй половины XIX в.; для вступления в брак требовалось разрешение начальства, которое должно было «рассматривать состояние, как жениха, так и невесты, и не прежде дозволить брак, как совершенно сходную партию увидеть».
В настоящее время до окончания обязательного срока службы нижним чинам армии и флота вступать в брак по общему правилу воспрещается. Из этого общего правила допущены, однако, законом некоторые исключения по лицам местностям, а именно:
дозволяется вступление в брак вдовам нижним чинам, имеющим от прежних браков детей, остающихся без всякого призрения и
по особым условиям службы в Кавказском, Туркестанском и приамурском военных округах, начальникам дивизий в этих округах предоставляется право в каждом отдельном случае, когда они это признают нужным и полезным, разрешать браки нижним чинам, находящимся на службе в этих местностях. Это изъятие распространяется также на нижних чинов, находящихся на обязательной службе во флоте в портах Восточного океана; разрешение на вступление в брак дается этим чинам командирами портов.
Гораздо более сложным является вопрос об ограничении права на вступление в брак лиц, избравших военную службу в виде профессии. К этой категории военнослужащих относятся лица офицерского звания, чиновники и сверхсрочнослужащие.
Особенное значение получает этот вопрос в отношении лиц офицерского звания. Безусловное воспрещение лицам офицерского звания вступать в брак
· немыслимо. Однако, едва ли целесообразно и возможно предоставление им неограниченного права на заключение браков. Нынешняя армия стоит громадных денег; государство не в состоянии, кроме того, обременять свой бюджет назначением офицерам содержание, обеспечивающего и содержание их семейств. Отсюда, понятно стремление государства ограничить право офицеров на вступление в брак в тот период, когда величина получаемого ими содержания недостаточна для обеспечения материального благосостояния семьи.
Другим основание для ограничения брачного права
· способности офицеров является особое значение воинского звания и особый характер офицерского быта, заключенного большей частью в рамки корпоративной полковой жизни. С точки зрения поддержания достоинства офицерского звания и охраны интересов офицерского быта, недопущение офицеров на вступление в несоответствующие этим интересам браки
· будет вполне понятным и естественным.
Вот те два мотива, которые могут лечь в основание ограничения права офицеров на вступление в брак. Отсюда вытекают два требования: 1) предоставление брачующимся материального обеспечения в тех случаях, когда получаемое офицером на службе содержания является недостаточным для обеспечения семьи и 2) признание брака пристойным, т.е. не нарушающим достоинства офицерского звания и интересов офицерского быта. Необходимость установления других ограничений, не вытекающих непосредственно из этих мотивов, является во всяком случае вопросом спорным (например, установление для офицеров особого брачного возраста, требование прослужения офицером известного числа лет в части до вступления в брак).

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Группа: Монографии
Категория: Научные труды