А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии


ИЗЪЯТИЯ, УСТАНОВЛЕННЫЕ В ОБЛАСТИ ПРАВА СЕМЕЙСТВЕННОГО СОЮЗА.

Ограничение права военнослужащих на вступление в брак является последствием особых требований и характера военной службы. Вопрос об этих ограничениях может быть рассмотрен в двояком направлении: в отношении нижних чинов, отбывающих воинскую повинность, и затем в отношении лиц, избравших военную службу, как профессию (офицеры, сверхсрочнослужащие).
1) Вопрос об ограничении права на вступление в брак нижних чинов, отбывающих воинскую повинность, в настоящее время при сравнительно коротких сроках службы разрешается довольно легко. Нижние чины, состоящие на действительной службе, находятся в таком положении, при котором почти совершено исключается возможность с их стороны забот о семье. Ограничение личной свободы, не только лишает их возможности давать средства для существования семьи, но и не позволяет им находиться среди нее. Разрешение при таких условиях вступать в брак прямо противоречило бы интересам государства, так как вело бы к образованию семейств, лишенных средств к существованию. Забота о таких семьях легла бы тяжелым бременем на общество и государство. С другой стороны, существование таких семейств нежелательно с точки зрения религиозно-нравственной.
При таких условиях воспрещения нижним чинам вступать в брак, во время нахождения на действительной службе, было бы вполне целесообразным. Хотя такое воспрещение и будет существенным нарушением общегражданских прав военнослужащего, но, в виду коротких сроков службы, оно не может лечь на него тяжелым бременем. Однако, от указанного выше правила возможны и отклонения: разрешение нижнему чину на вступление в брак может быть дано, например, при материальной обеспеченности брака и т.д.
Действующее законодательство разрешает этот вопрос в разнообразной форме, в зависимости от условий экономической жизни, особых условий военной службы и т.п. Во всяком случае большинство европейских государств, в случае отсутствия закона абсолютного воспрещения нижним чинам обязательного срока службы вступать в брак, признают необходимым заключения таких браков ставить в особо стеснительные условия, дабы не допустить вредных последствий от таких браков, как для службы, так и для семейств нижних чинов.
Во Франции, например, нижние чины, состоящие на действительной службе, могут вступать в брак лишь с разрешения административных советов своих частей, которые в каждом данном случае обязаны обсудить вопрос о возможности допущения брака с точки зрения его пристойности и материальной обеспеченности. В Германии в силу имперского военного закона нижние чины на вступление в брак должны получить разрешение начальства. Более подробные определения по этому предмету находятся в законодательствах отдельных государств. Так, в Пруссии нижние чины на вступление в брак должны получить разрешение командира части, который обязан войти в рассмотрение брака, как с точки зрения служебного интереса, так и его пристойности. Разрешение на вступление в брак может быть дано лишь при том условии, если нижний чин, помимо удовлетворения наличности необходимых средств для первого обзаведения, представить определенное законом материальное обеспечение. В Австро-Венгрии, как и в Пруссии, нижним чинам могут быть разрешаемы лишь браки материально обеспеченные.

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


Группа: Монографии
Категория: Научные труды