А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Изъятия, устанавливаемые для военнослужащих в области гражданских прав, могут проистекать из оснований троякого рода: 1) они могут логически вытекать из самого существа военной службы, из тех особых отношений, которые существуют внутри военного быта (например, воспрещение начальникам брать взаймы деньги у подчиненных), 2)или они являются следствием фактической невозможности по самому роду службы, применения к военнослужащему норм общего права (например, по составлению и засвидетельствованию разного рода актов во время войны, заграничного похода и т.п.), 3) или же, наконец, установление их вызывается специальными интересами военной службы (например, ограничение прав военнослужащих на вступление в брак). Эти последние изъятия не вытекают логически из существа военной службы; большею частью они являются мерами административного, полицейского характера; в установлении этих изъятий военное право должно быть особенно осторожным; они могут быть допускаемы лишь в пределах строгой необходимости, когда того требует высший интерес государства или военной службы. Эти изъятия могут получить выражение в двояком направлении
· или в направлении создания для военнослужащих привилегированного положения при осуществлении ими гражданских прав, или в направлении ограничения их гражданской правоспособности. Установление для военнослужащих льгот, привилегий, главным образом, имеет место тогда, когда в силу их служебного положения осуществление принадлежащих им гражданских прав является затруднительным или фактически невозможным. Так как в этих случаях нормы общего права не могут быть к ним применимы, то для возможности осуществления ими гражданских прав, государство должно создать для них специальный закон. В большинстве случаев такой закон явится для них привилегией, но возможно, конечно, что он выльется и в форму ограничительной нормы (так, например, при определении особого порядка составления военнослужащими духовных завещаний). Во всяком случае эти льготы должны носить формальный характер, и не касаться существа прав.
Если представление военнослужащим льгот и привилегий в области частного права, главным образом, является следствием ограничения их личной свободы, во время состояния на действительной службе, то ограничение их гражданской правоспособности основывается преимущественно на особых свойствах военной службы; эти ограничения могут быть установлены или в виду тех особых отношений, которые существуют внутри военного быта между различными категориями военнослужащих, или в виду того, что службой создается лицу такое положение, в котором соединение в одном и том же человеке должностного и частного лица, может подать повод к злоупотреблениям по службе и против частных лиц (например, участие на приобретение имущества, продажа которого поручена должностному лицу правительством).
Изъятия, установленные для военнослужащих в области гражданского права, должны иметь силу лишь до тех пор, пока существуют те обстоятельства, которыми вызывается их создание. Следовательно, они могут быть установлены для лиц, состоящих на действительной военной службе; все остальные категории лиц, принадлежащих к составу вооруженных сил (например, запасные), должны подчиняться действию общего закона.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Монографии
Категория: Научные труды