А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Из всего сказанного следует, что вопрос о предоставлении льгот по уплате налогов лицам, избравшим военную службу, как профессию, не может быть разрешены в абсолютной форме. Разрешение этого вопроса зависит от многих условий: норм содержания, их изменяемости, особых требований военной службы и т.п. В какой бы форме этот вопрос, однако, не разрешался, разрешение его должно подчинятся одному условию: там, где нормы содержания сообразованы исключительно с удовлетворением необходимых, насущных потребностей служащего и является неподвижными, т.е. идут в уровень с изменениями экономических условий жизни общества и государства, там это содержание должно быть безусловно изъято от всяких прямых налогов понятно все то, что лежит вне этого содержания не должно подлежать изъятиям из общего права.
Наконец по общему правилу должны быть изъяты в виду особого их значения, пособия, выдаваемые военнослужащим, пенсии за службу, за раны и т.п.
Вопрос об уплате военнослужащим налогов разрешается в европейских законодательствах весьма разнообразно.
Во Франции изъятия в этом отношении установлены лишь для одних строевых чинов и при наличности определенных условий. Так, офицеры, состоящие в строевых частях, освобождаются от уплаты личного и квартирного налога, когда они помещаются в казармах вместе с войсками или же когда они в местах стоянок войск нанимают частные квартиры, стоимость которых не превышает стоимости отводимых им по положению казенных квартир. В случае, если наемная плата такой квартиры будет превышать стоимость казенной квартиры, то налог уплачивается с суммы, составляющей разницу между ними. Освобождение от этих налогов распространяются, понятно, и на всех состоящих на действительной военной службе нижних чинов; изъятие из этого общего правила установлены лишь для нанимающих частные квартиры унтер офицеров армии и флота; эти лица уплачивают налоги на одинаковых основаниях со строевыми офицерами.
В Германии основанием, на которых военнослужащие уплачивают налоги, определяются не имперским законодательством, а законодательствами союзных государств. Имперским законодательством установлены лишь некоторые общие изъятия по уплате государственных налогов и воспрещается двойное обложение военнослужащих. Относительно уплаты государственных налогов общим правилом является выраженное в имперском военном законе начала, в силу которого от уплаты этих налогов освобождаются, как в мирное, так и в военное время, денежное содержание, получаемое рядовыми и унтер офицерами, а в военное время и денежное содержание, получаемое всеми лицами, входящими в состав действующей армии.
В союзных государствах вопрос об уплате военнослужащими государственных налогов разрешается в разнообразной форме; так, в Пруссии от уплаты подоходного налога освобождается денежное содержание получаемое офицерами и чиновниками во время заграничного плавания, пенсионные прибавки военным инвалидам, добавочные пенсии за раны, почетные пенсии за ордена и т.п.; в Гессене и Бадене эти льготы расширены в том направлении, что там нижние чины освобождены от уплаты всех вообще государственных налогов.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Группа: Монографии
Категория: Научные труды