А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

В тех государствах, где народ принимает участие во власти, там требование возможно большого расширения круга лиц, принимающих участие в избрании народных представителей, логически вытекает из самого понятия народного представительства; чем шире будет круг таких лиц, тем полнее будет выражаться общая воля народа.
Предоставление лицам, состоящим на военной службе, выборного права с этой точки зрения находит полное оправдание. Но, армия, как часть государственной организации, имеет свои специальные задачи (охрана независимости и целостности государства, охрана законного в нем порядка). Особенный характер этих задач обуславливает собою особенности внутренней организации армии и ее правовой жизни, по необходимости приводящих к ограничению входящих в состав ее индивидов в их общественных правах и прежде всего в правах политических.
Осуществление военнослужащими политических прав
· право участия во власти (активное и пассивное избирательное право), - сопряжено с такою опасностью для интересов государство вообще и специальных интересов армии в частности, что в настоящее время почти все государства, имеющие постоянную армию, право пользования военнослужащими избирательным правом ограничивают очень тесными рамками. Однако, полное юридическое лишение избирательного права военнослужащих, удовлетворяющих, установленным законом для всех вообще граждан, общим условиям для приобретения избирательного права, - едва ли можно признать справедливым. Оно было бы равносильно подведению военнослужащих под категорию людей недостойных или неспособных осуществлять это право, что фактически противоречило бы положению военнослужащего, как несущего одну из самых высоких обязанностей, - своей кровью защищать государство и существующего в нем правопорядка.
Поэтому, в отношении пользования избирательным правом лицами, состоящими на военной службе, действует другое общее начало, в силу которого признается, что военнослужащие юридически обладают избирательным правом, на осуществление его, в виду особенности их положения, приостанавливается на время состояние их на действительной службе. Это начало наиболее точное выражение получило во Франции, где лица, состоящие на действительной службе, хотя и не осуществляют избирательного права, но тем не менее заносятся в листки избирателей своих общин.
В своем практическом применении это начало подвергается, однако, некоторым видоизменениям, о которых будет сказано ниже.
Ограничение избирательного права военнослужащих проистекает из двух оснований: 1) из принципа охраны общегосударственных интересов: обеспечение свободы осуществления выборного права и устранения армии от политической роли в государстве и 2) из принципа охраны специальных интересов армии охраны в ней дисциплины и воинского правопорядка.
Общегосударственный интерес требует, чтобы активное избирательное право осуществлялось вполне свободно; лишь при этом условии воля народа может получить при выборах свое истинное выражение. Логическим последствием такого требования должно быть, следовательно, приостановление избирательного права для всех тех лиц, относительно которых существует предположение, что осуществление этого права будет производится не свободно. К категории этих лиц прежде всего должны быть отнесены военнослужащие. Особый характер отношений, существующих внутри армии между военнослужащими и обязанность подчиненных повиноваться своим начальникам, создает такие условия, при которых возможно самое широкое давление при выборах на подчиненных со стороны начальников. При наличности этого давления возможно, что подчиненный или подаст голос согласно мнению и приказу своего начальника, - тогда этот голос никакого значения не имеет, так как он не является выражением свободной воли; или же подчиненный подаст голос вопреки приказа своего начальника
· тогда им нарушается основной принцип военного быта
· военная дисциплина. Такая подача голосов военнослужащими, понятно, допустима быть не может, как противоречащая интересам армии и государства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Группа: Монографии
Категория: Научные труды