А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Ограничение свободы торговли и промышленности военнослужащих вытекает из самого существа военной службы, как службы государственной. Лицо, состоящее на государственной службе, должно посвящать государству возможно большее количество своих сил и энергии; служба поэтому обеспечивает ему существование и дает ему насущный кусок хлеба; торговля и промышленность не является для него, таким образом, исключительным источником удовлетворения его насущных потребностей.
Но служба в большинстве случаев не может создать материального благосостояния служащего и его семьи4 она не может вполне обеспечить его будущего; но если это так, то и не должна препятствовать образованию материального благосостояния; она не должна его расстраивать, раз оно уже существует.
Ограничение свободы торговли и промышленности военнослужащих должно быть установлено, следовательно, лишь в той мере, как это требуется прямым интересом службы. Занятие военнослужащим торговлей и промыслами должно быть прежде всего поставлено в такие условия, чтобы оно не отвлекало их от служебных обязанностей и не делало бы из службы побочного занятия. Интерес службы требует далее, чтобы занятие торговлей и промыслами не являлось бы источником столкновений военнослужащих с лицами частными и властями (содержание питейных заведений, трактиров и т.п.), чтобы оно не было источником злоупотреблений по службе, и, наконец, чтобы оно не было бы несовместимо с достоинством воинского звания.
Вот те рамки, в которые должно быть поставлено ограничение экономической свободы военнослужащих. Установить их точно, конечно, очень трудно; он видоизменяются в разных государствах, то расширяясь, то суживаясь, в зависимости от экономических условий жизни страны и от особых условий военной службы. Во всяком случае, ограничения эти должны быть установлены с крайней осторожностью; они не должны нарушать резко частных интересов служащих и создавать новые тягости для лиц, отбывающих воинскую повинность. Ограничение свободы торговли и занятия промыслами военнослужащих в том или другом виде существует в законодательствах почти всех европейских государств.
Во Франции лицам, состоящим на действительной военной службе, воспрещается производство какой бы то ни было торговли, за исключением случаев, когда предметом ее является продукты их земельных хозяйств. Это воспрещение распространяется и на открытие и занятие всякого рода промыслами. На сколько строго проводится в жизнь это запрещение видно из того, что во Франции не дозволяется даже частная практика военным врачам и ветеринарам, раз она не является безвозмездной.
Кроме того, военнослужащим воспрещается принимать на себя обязанности уполномоченных и агентов, коммерческих и других обществ, а также состоять председателями и членами правлений в этих обществах.
Свобода торговли и занятий промыслами лиц, числящихся в резерве и в территориальной армии, по существу никаким ограничениям не подлежит; в своей деятельности в этом направлении они должны подчиняться одному ограничительному условию чисто формального характера, а именно, при заключении ими разного рода торговых сделок, а также в публикациях промышленных и других обществ, в которых они принимают участие, им воспрещается делать упоминание о их воинском звании.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Монографии
Категория: Научные труды