А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Для полноты настоящего очерка необходимо еще упомянуть о тех специальных ограничениях, которые установлены в отношении оглашения в печати активов и дел военно-следственного и судебного производства.
Относительно оглашения в печати актов военно-следственного производства действует общее постановление, содержащее в уставе о цензуре и печати (ст. 81). В силу этой статьи сведения, обнаруженные дознанием и предварительным следствием, воспрещено оглашать в печати до судебного заседания или прекращения дела.
Что касается дел, производящихся в военных судах, то в отношении их существует специальное постановление, находящееся в XXIV кн. С. В. П. (ст. 119).
Оглашение в печати отчетов о такого рода делах допускается при следующих условиях: 1) они могут быть напечатаны только в указанных правительством журналах, 2) они не должны заключать в себе обсуждение решений военных судов и 3) на напечатание таких отчетов должно быть дано письменное разрешение председательствующего в суде.
Установлением этих ограничений имеется в виду устранить несоответственное с понятием воинской дисциплины и военной службы обсуждение решений военных судов и не допускать появление в печати неверных и односторонних отзывов о судебных заседаниях.
К вопросу об ограничении свободы печати примыкает вопрос об ограничении свободы живого слова вообще. Ограничение свободы слова может иметь место в исключительных случаях, когда оно произносится военнослужащим публично и является несовместимым с воинским званием его или грозит существенным интересам армии. Военное право устанавливает два таких ограничения: одно общего характера, выраженное в ст. 947 VII кн. С. В. П., а другое
· специальное, помещенное в ст. 887 XXIV кн.
Ограничение общего характера заключается в том, что всем лицам, состоящим на военной службе, воспрещается публичное произнесение речей и суждений политического содержания. Второе ограничение касается заключительных прений по судебному следствию в военных судах. Во время прений, как прокурору, так и участвующим в деле лицам, воспрещается говорить о необходимости строгого поддержания дисциплины, обсуждать установленные законом в военном быту порядки, употреблять в отношении военно-начальствующих лиц выражения, несоответствующие их достоинству, и порицать их распоряжения. При обсуждении на суде таких со стороны военнослужащих действий, которые могут иметь влияние на приговор суда, дозволяется лишь указывать на эти действия, не допуская, однако, оценки служебной деятельности начальствующих лиц, не преданных суду.
Мотивы этого воспрещения ясны: этим постановлением законодатель имел в виду устранить публичное порицание военных порядков и служебной деятельности начальствующих лиц при таких условиях, когда оно может быть особенно вредным в интересах дисциплины и военной службы.

IV. ОГРАНИЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ.

Свобода занятий есть одно из существенных прав человека; ею определяется его призвание и избрание им наилучшего способа к обеспечению его существования и к удовлетворению его потребностей. Ограничение этой свободы есть существенное нарушение частных интересов лица; оно может быть оправдываемо наличностью более важного интереса, покрывающего собою интерес частный.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Монографии
Категория: Научные труды