А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Таков точный смысл ст. 947. однако, в последнее время замечается стремление к распространительному ее толкованию. Так, приказ по военному ведомству 1905 г.
· 151, на каковой приказ имеется ссылка на ст.947, под воспрещение этой последней статьи подводится также и воспрещение бесед, имеющих своим содержанием, как сообщение сведений, касающихся воинских обстоятельств и порядка военной службы, так и оценку событий и деятелей.
Подобного рода беседы, в особенности с сотрудниками повременных изданий, пользующимися этими беседами для оглашения в печати упомянутых выше сведений, признаются несогласными с интересами военной службы и с духом воинской дисциплины.
Ограничение свободы печати военнослужащих распространялось до 1907 г. и на все сочинения, которые касались внутренних и внешних отношений российского государства. Этого рода сочинения могли быть печатаемы не иначе как с разрешения непосредственного начальства военнослужащих. Но с выходом в свет издания (1907 г.) кн. VII С. В. П. предварительная цензура военного начальства для произведений политического характера должно считаться отмененной, так как в ст.943 кн. VII С. В. П. изд. 1907 г., соответствующей ст. 927 кн. VII изд. 1892 г., исключена ссылка на ст.529 т. III Св. Зак. изд. 1886 (ст. 727 последнего изд. т. III Св. Зак.), воспрещающую служащим чиновникам издавать в свет сочинения, касающиеся внутренних и внешних отношений, без дозволения своих начальств. Этот вывод подтверждается вполне точным смыслом введенной в кн. VII новой 947 статьи, (приказ по воен. вед. 1908 г.
· 311), разрешающей военнослужащим участие во всякой литературной деятельности без ограничения ее какими-либо ее видами.
Вот те изъятия из общего права, которые установлены законом в отношении пользования военнослужащими свободой печати слова. Эти ограничения логически вытекают из особенностей их служебного положения. Во всем остальном, военнослужащие, в отношении пользования печатным словом подчиняются действующим в государстве общим постановлением о печати; их свобода в этом направлении ограничивается лишь рамками тех требований, которые отражены в ст. 947 VII.
Сущность этих требований заключается в следующем:
военнослужащий в своей литературной деятельности обязан соблюдать общепринятые приемы литературной этики;
военнослужащему воспрещается подписываться под литературными статьями частного характера с упоминаниями своего официального по службе положения, т.е. чинов, должностей и званий, а также упоминать в полемики официальное положение своего оппонента (Цирк. Главн. Шт. 1908 г.
· 61);
военнослужащие, пишущие под псевдонимом, обязаны сообщать его начальству, откуда можно заключить, что военнослужащие должны обязательно под своими литературными статьями или подписывать свою фамилию или сообщать начальству свой псевдоним.
Военнослужащие за напечатанное ими подвергаются ответственности, не только в общем уголовном порядке, но могут привлекаемы к суду общества офицеров, а не подлежащие этому суду и к дисциплинарной ответственности, включительно до увольнения от службы в дисциплинарном порядке.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Группа: Монографии
Категория: Научные труды