А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Ныне действующее законодательство из всех форм ограничения свободы печати усвоило лишь одну
· предварительную цензуру военного начальства, причем эта последняя распространяется лишь на дела и сведения, известные военнослужащим в силу их служебного положения.
Воспрещение опубликования в печати «служебной тайны» ясно вытекает, как из самого понятия тайны, так и из общеустановленного законом требования, в силу которого всякую вверенную тайну, касающуюся пользы службы, каждое состоящее на службе лицо обязано хранить свято и ненарушимо и никому не сообщать.
Гораздо более интересна с точки зрения юридической представлять разрешение вопроса о том, какие именно служебные сведения до их оглашения в печати подлежат предварительной цензуре военного начальства.
Постановления нашего законодательства в этом отношении являются несколько неопределенными. Статья 947, кн. VII С. В. П. гласит: «всем вообще военнослужащим (т.е. генералам, офицерам, нижним чинам и чиновникам) воспрещается сообщение без надлежащего разрешения в повременные издания сведений из дел, им вверенных или известных по служебному положению».
Прежде всего здесь может представляться неопределенным и возбуждающим сомнение
· выражение «дело». Что, именно, закон разумеет под этим словом. Подходят ли под занятие «дело» одни лишь только акты письменного, канцелярского производства, или же сюда должны быть отнесены также и все вопросы внутренней войсковой жизни и военного быта. Ближайшее рассмотрение этого постановления не оставляет никакого сомнения, что под словом «дело» здесь, именно, надо разуметь дела письменные, канцелярского производства. К такому заключению прежде всего приводит грамматическое толкование означенных статей. Выражение: «сведения из дел», прямо указывает, что здесь идет речь именно о делах письменных. Такое толкование подтверждается и ссылкой под ст. 947 на приказ по военному ведомству 1883 г.
· 28, который ясно говорит об оглашении именно разных официальных бумаг, а также заключений и выводов по производившимся в правительственных местах делам.
Некоторое сомнение может еще возбуждать выражение «дел, известных по служебному положению». Если термин «дело, вверенное по службе» является определенным юридическим понятием, то этого нельзя сказать относительно произведенного выше выражения. Дело может быть известно военнослужащему по его служебному положению или вследствие его совместной службы с другими лицами в одном и том же учреждении, где строгое разграничение дел между отдельными лицами не возможно и где по этому служащему может быть известно дело, не вверенное ему специально для производства, или же оно ему может быть известно потому, что оно ему сообщается в силу его служебного положения для сведения, руководства и т.п. К такого рода делам могут быть отнесены приказы по части, разного рода инструкции, составленные исключительно для служебного употребления и т.п.
Хотя 947 ст. о приказах, инструкциях и т.п. прямо не говорит, но в виду особого характера этих приказов и т.д., как имеющих частное внутреннее значение для войск и могущим быть известными военнослужащим именно в силу их служебного положения, постановление этой статьи должно распространяться и на этого рода «дела».

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Группа: Монографии
Категория: Научные труды