А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

В Австро-Венгрии ограничения свободы печати военнослужащих заключается: в воспрещении им участия в политической прессе, в ограничении права быть редакторами и издателями периодических изданий и в установлении предварительной военной цензуры, в оглашении служебных и некоторых других сведений.
Воспрещение участия в политической прессе распространяется на всех лиц, состоящих на действительной военной службе. Под политической прессой закон здесь разумеет периодические издания, обсуждающие политические вопросы или социальные вопросы для исключительно или отчасти; военнослужащим запрещается быть редакторами, издателями, а также сотрудниками таких изданий.
Предварительная военная цензура установлена в Австро-Венгрии по отношению фактических данных и сведений служебного характера, касающихся, как отдельных воинских чинов, так и целых войсковых частей. Этого рода сведения могут быть печатаемы с разрешения высшего военного начальства. Свобода же обсуждения всех других вопросов военного дела и военной жизни ограничивается лишь в том отношении, что военнослужащим воспрещается такого рода печатное обсуждение этих вопросов, которое противно духу воинской дисциплины и обязанностям воинского звания.
Редактирование и издание военнослужащими периодических изданий допускается с разрешения военного министерства при условии, чтобы издания были освобождены по закону от представления залога.
В Германии лицам, состоящим на действительной военной службе, прежде всего воспрещается опубликование в печати каких бы то ни было сведений из секретных дел и распоряжений; это воспрещение распространяется на постановления и распоряжения, изданные исключительно для служебного употребления, а также на материалы и дела, известные военнослужащим в силу их служебного положения; пользование для печати этими последними допускается с формально выраженного согласия начальства.
Из других форм ограничения свободы печати германское военное право усвоило: последующую цензуру военного начальства в отношении статей, печатаемыми военнослужащими в разного рода повременных изданиях, и предварительную военную цензуру в отношении работ о военных событиях, бывших уже предметом разработки большого генерального штаба; такие работы до их опубликования должны представляться на рассмотрение начальника генерального штаба.
Русское военное право по вопросу о свободе печати военнослужащих первоначально усвоило себе точку зрения французского законодательства; лицам, состоящим на военной службе, воспрещалось печатать без разрешения начальства, не только работы военного характера, но и все вообще литературные произведения оригинальные и переводные, к каким бы отраслям знания и искусства они не относились. Взгляды нашего законодательства на этот предмет резко изменились с 1881 года, когда предварительная военная цензура была оставлена только для сочинений, касавшихся внешних и внутренних отношений России и сведений служебного характера.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Группа: Монографии
Категория: Научные труды