А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Главное печатное обсуждение вопросов военного характера имеет для армии, в смысле ее совершенствования и развития в ней интереса и любви к военному делу, громадное значение. Истина познается путем всестороннего, свободного изучения предмета. С какой бы силой правительство не стремилось к установлению наилучших учреждений и наиболее целесообразному разрешению вопросов военного дела и быта
· его силы и знания не всеобъемлющи; многого оно может и не знать. Разрешение свободно высказываться за или против той или другой меры, того или другого законодательного постановления принесет несомненную пользу, так как при этом уменьшится возможность ошибок и достигается более основательное разрешение вопроса. Заставить армию молчать лишь потому, что та или другая мера установлена законом, а потому не подлежит критике
· это значит обречь армию на полный застой, приводящий к уничтожению интереса к военному делу, к апатии, к духовному нищенству. В этом отношении разительным примером могут служить Франция и Пруссия перед войной 1870 г.
Каждая армия должна работать и мыслить самостоятельно, иначе она будет ходить на помочах у других; военные учреждения, подобно государственным, должны вырабатываться самостоятельно из народного духа. Учреждения и формы военной жизни, считающиеся наилучшими у одного народа, в своем применении могут быть непригодными для другого: там, где мысль не работает самостоятельно, там заимствование чужих учреждений становится нормальным явлением.
Возможен еще и третий способ ограничения свободы печати
· способ косвенный, принятый германским правом. Эта форма ограничения свободы печати заключается в требовании обязательного предоставления военному начальству, написанных военнослужащими, работ, непосредственно за их напечатанием, или сообщения ему фамилий их авторов. Правда, последующая цензура способствует развитию среди военнослужащих серьезного и осторожного отношения к печатному слову, но, передав в руки начальства суд над мнениями и учреждениями подчиненных, может ввести, как и предварительная цензура, в случае злоупотребления этим правом, контроля к стеснению свободы обсуждения.
В наиболее стеснительные условия относительно пользования печатным словом военнослужащие поставлены во Франции. Согласно действующему законодательству, во Франции всем лицам, состоящим на действительной службе какого бы чина и звания они не были, воспрещается печатать что-либо без разрешения военного министра. Это воспрещение распространяется и на офицеров резерва и территориальной армии, но лишь в отношении публикований в печати работ военного содержания; все другие работы этих последних могут быть печатаемы без разрешения военного министра, но при условии, чтобы в них не упоминалось о воинском звании автора; это звание может быть обозначено на работе с разрешения военного министра..
От этого общего правила сделано отступление лишь в отношении состоящих на военной службе врачей и ветеринаров; они могут печатать относящиеся по их специальности работы научного содержания без предварительного разрешения военного министра, но при непременном условии обозначения на работах их звания.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Монографии
Категория: Научные труды