А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права


А.М. Добровольский. Особенности положения военнослужащих в области публичного права, Научные труды, Монографии

Однако, в настоящее время, когда в силу осложнения государственной жизни и международных отношений, почти все вопросы имеют то или другое отношение к политике, отделение политической стороны вопроса от неполитической стороны является чрезвычайно трудным. Воспрещение печатать при этих условиях произведения политического характера было бы равносильно воспрещению печатать вообще, так как почти в каждом печатном произведении можно найти ту или другую политическую тенденцию.
Разрешение вопроса об ограничении права печатания военнослужащим произведений политического содержания представляет, таким образом, чрезвычайные трудности, в виду чего в различных государствах он и разрешается в различных направлениях в зависимости от условий военного быта и государственной жизни вообще. Так, в Австрии военнослужащим воспрещается вообще какое бы то ни было участие в политической прессе; во Франции статьи и сочинения политического характера подлежат предварительной цензуре; в Германии военный закон не устанавливает в этом отношении никаких ограничений, но там сдерживающим элементов является контроль последующей цензуры.
Вот те две области, в которых принято ограничение свободы печати военнослужащих в смысле воспрещения печатания работать упомянутого выше характера. Воспрещение печатать всякого другого рода произведения, как
· то литературные, научные, военные, не только убило бы всякую умственную деятельность в армии, но прямо шло бы в разрез с интересами ее и государства.
Вторым способом ограничения свободы печати военнослужащих является установление предварительной военной цензуры. Предварительная военная цензура может иметь место или в отношении всех вообще работ военнослужащих, или только в отношении литературы исключительно военной.
Несостоятельность военной цензуры для произведения общего характера, не чисто военных
· очевидна. Установление специальной военной цензуры может оправдываться лишь тогда когда она направляется на охрану специальных интересов армии; только в этой области она компетентна. Ни произведения изящной литературы, ни научной работы по математике, физике, зоологии и т.п. ни в какой связи с особым существом военной службы не состоят; установление военной цензуры для этого рода произведений было бы стеснительным и ни чем не оправдываемым вмешательством в область мышления человека. До каких нелепых результатов приводит подобного рода цензурование примером может служить французская военная цензура. Несостоятельность предварительной военной цензуры сочинений общего характера была причиной уничтожения ее у нас в 1881 г.
Сомнительна также польза установления предварительной военной цензуры и для работ чисто военного содержания. Такая цензура стесняет свободу мысли и научно
· критического отношения к вопросам военного дела; она невольно будет стремиться к уничтожению всего того, что в работе не соответствует существующей, официальной точке зрения. Оригинальная мысль, новая идея едва ли найдут при этих условиях широкий простор для своего развития.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды