А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Диссертации > На соискание учёной степени доктора наук


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации, Научные труды, Диссертации, На соискание учёной степени доктора наук

К.Хессе делает вывод, что в вопросе о границах прав особого статуса военнослужащих все имеющиеся ограничения должны базироваться на законе настолько, насколько это закреплено или, по крайней мере, предусмотрено в нормах конституции. В развитие основного закона К.Хессе строит свои концептуальные воззрения в следующем направлении. Он отмечает, что ограничение прав военнослужащих возможно лишь при двух условиях. Отношения особого статуса, во-первых, должны быть неотъемлемой частью конституционного строя. Это означает, что основы их должны быть заложены в самой конституции и предусмотрены в ней. Особенности отношений особого статуса требуют ограничения прав военнослужащих (правда, возникает вопрос, насколько данное ограничение допустимо). Если конституционные права ущемляют отношения в военной области, то при прочих возможностях изъятия из конституционных прав военнослужащих ограничиваются в рамках закона. Даже если оба эти условия выполнены, конституционные права могут быть ограничены в объеме, соответствующем действующей конституции.
В отечественной науке по вопросу существования специального правового статуса военнослужащих имелись различные точки зрения. Профессор А.М.Добровольский писал: «Правовое положение военнослужащих в государстве в некоторых отношениях является иным, нежели других граждан. На это положение военнослужащих оказывает здесь воздействие особая природа военной службы. Определяющим моментом в этом отношении являются: во-первых, особый публично-правовой характер армии, как организации, предназначенной для вооруженной борьбы; во-вторых, особенность взаимных отношений составляющих ее элементов (дисциплина, воинский правопорядок), обусловленная в своем существовании необходимостью внутренней сплоченности армии и проникновения ее единым духом, и в-третьих
· существо военной службы, как службы государственной вообще».
Ряд советских ученых считали, что сама постановка вопроса о выделении правового статуса военнослужащих необоснованна. Свою позицию они строили на тезисе о полноправии военнослужащих как граждан государства. Действительно, ранее действовавшим Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» было закреплено, что военнослужащие и призванные на военные сборы военнообязанные пользуются всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод и несут все обязанности граждан, предусмотренные Конституцией СССР. Иными словами, согласно приведенной точке зрения, полноправие военнослужащих как бы исключает необходимость и правомерность даже постановки вопроса о существовании их самостоятельного правового статуса. По их мнению, речь могла идти лишь о конкретизации конституционных прав и обязанностей военнослужащих в нормах военного законодательства, об установлении для них новых специфических обязанностей и прав.
Другая точка зрения, которой придерживается автор, была высказана Н.В.Артамоновым, который считал, что существует специальный правовой статус военнослужащих, под которым, по его мнению, следует понимать общегражданские, в том числе конституционные, а также вытекающие из условий военной службы права, свободы, обязанности и юридическую ответственность военнослужащих. Представляется целесообразным далее подробно остановиться на понятии правового статуса военнослужащих и его соотношении с конституционно-правовым статусом человека и гражданина.

78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98


Группа: На соискание учёной степени доктора наук
Категория: Научные труды