А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Диссертации > На соискание учёной степени доктора наук


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации, Научные труды, Диссертации, На соискание учёной степени доктора наук

В то же время в отдельных случаях государство может допускать возможность военной службы иностранных граждан. Так, некоторые страны
· участницы Содружества Независимых Государств до формирования национальных военных кадров допускали возможность комплектования своих вооруженных сил военнослужащими, являющимися гражданами Российской Федерации.
Военнослужащие по требованиям гражданства не приравниваются к государственным служащим. В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1995 г.
· 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» государственным служащим является гражданин Российской Федерации. Аналогичная норма содержится в ст. 7 Положения о федеральной государственной службе, утвержденного Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г.
· 2267, согласно которой федеральный государственный служащий является гражданином Российской Федерации. Необходимо обратить внимание на то, что в России вопросы гражданства в отношении гражданских государственных служащих исторически решались более жестко, иностранным гражданам воспрещалось поступать на гражданскую государственную службу.
Граждане РФ, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Российской Федерации. Следовательно, граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство, должны исполнять возложенную на них обязанность по защите Отечества, в том числе и в форме воинской обязанности, наравне со всеми другими гражданами России. А.Т.Вахидов делает правильный вывод, что за такими гражданами следует признать их право на общих с другими гражданами Российской Федерации основаниях поступить на военную службу в добровольном порядке по контракту.
Военнослужащие наделяются особым статусом, т.е. совокупностью их прав, свобод, обязанностей и ответственности. На существование специального правового статуса военнослужащих указывают ряд зарубежных ученых. Немецкий юрист К.Хессе обращает внимание на понятие и своеобразие «особых отношений властвования» (особый статус). «Это понятие,
· пишет он,
· широко применяемое в настоящее время, означает и показывает взаимосвязь между личностью и государством, которая и основывается на особых обязанностях, выходящих за рамки обычных прав и обязанностей гражданина в государстве; причем это проявляется и в особых правах, например, в отношениях государства и чиновников, солдат и учащихся государственных школ». Такие, отношения необходимы для жизни общества в целом. К.Хессе отмечает, что эти «особые отношения» должны регулироваться отдельными актами, но сам их порядок определяется не сферой, лежащей вне конституции, а именно конституцией. Исходя из указанных существенных особенностей отношений невозможно определить единый особый статус, можно лишь указать на множество различных отношений особого статуса, общность которых заключается в модификации гражданского статуса.

77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97


Группа: На соискание учёной степени доктора наук
Категория: Научные труды