А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Диссертации > На соискание учёной степени доктора наук


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации, Научные труды, Диссертации, На соискание учёной степени доктора наук

Административно-хозяйственная деятельность заключается в том, чтобы обеспечить органам строевого управления успешное выполнение стоящих перед ними задач. Следовательно, задачи, решаемые ими, являются подчиненными, хотя и имеющими большое значение.
Командиры (командующие) наделяются как командными функциями, т.е. функциями по оперативному управлению боевыми действиями подчиненных частей, соединений, войск, так и административно-хозяйственными. Начальники наделяются только административно-хозяйственными полномочиями.
Командование требует большего напряжения сил и энергии, чем это обычно требуется при осуществлении функций административно-хозяйственной деятельности. Управление боевыми действиями характеризуется высокой оперативностью, твердостью, решительностью, гибкостью, быстротой в принятии решений. Его типичной формой является боевой приказ. Указанные обстоятельства обусловили различия в правовом положении командиров и начальников. Командиры поставлены в более благоприятные условия прохождения военной службы (получение званий на фронте, получение отдельных видов довольствия и др.). В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» командиры воинских частей имеют право на дополнительную площадь жилого помещения размером не менее 15 кв. м и не более 25 кв. м. Таким образом, только командиры воинских частей, наделяемые функциями оперативного и административно-хозяйственного управления, а не начальники, наделяемые только административно-хозяйственными функциями, хотя бы и в равном воинском звании по занимаемой воинской должности, имеют право на предусмотренную п. 8 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» льготу.
Территориальными (местными) органами военного управления являются военные комиссариаты, возглавляемые военными комиссарами. Руководство гарнизонной и комендантской службой осуществляют начальник гарнизона (старший морской начальник) и военный комендант.
Все перечисленные военнослужащие являются воинскими должностными лицами, поскольку обладают распорядительными полномочиями; имеют подчиненных по службе военнослужащих и лиц гражданского персонала; вправе издавать акты военного управления (приказы, приказания, распоряжения и др.), определяющие поведение своих подчиненных или акты распоряжения материальными и денежными средствами; наделены функциями контроля.
Исполнителями или специалистами являются военнослужащие, которые в рамках занимаемой воинской или иной должности в каком-либо органе или организации, способствуют выполнению их основных задач и функций. К ним относятся все военнослужащие воинских частей, не относящиеся к воинским должностным лицам, но под их руководством непосредственно осуществляющие функции и решающие задачи подразделений, в составе которых они исполняют военную службу (операторы, наводчики, водители и т.д.).
К обеспечивающему персоналу могут быть отнесены военнослужащие, служебная деятельность которых связана с решением задач обеспечения служебной деятельности воинских должностных лиц и специалистов (исполнителей) и не связана с действиями, влекущими юридические последствия. К ним относятся делопроизводители, бухгалтеры, инженеры и др. Обеспечивающий персонал не столь многочислен в организациях, предназначенных для решения боевых задач (например, воинских частях, соединениях), по сравнению с органами управления ими.

68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88


Группа: На соискание учёной степени доктора наук
Категория: Научные труды