А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Диссертации > На соискание учёной степени доктора наук


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации, Научные труды, Диссертации, На соискание учёной степени доктора наук

а) по функциональному предназначению государственных органов и организаций и ведомственному признаку
· на военнослужащих, проходящих военную службу войсковую (в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях) и в государственных органах;
б) по способу поступления на военную службу и ее прохождения
· на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, являющейся одной из форм воинской обязанности граждан Российской Федерации, и военную службу в добровольном порядке (по контракту);
в) по составам военнослужащих
· на солдат, матросов, сержантов и старшин; прапорщиков и мичманов; офицеров.
По служебно-правовому положению все военнослужащие делятся на начальников и подчиненных. Указанная классификация обусловлена особенными принципами военной службы: единоначалие, субординация, воинская дисциплина, составляющими существо военно-служебных отношений, и основана на ст. 31 УВС ВС РФ, согласно которой по своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками и подчиненными, старшим и младшими.
По должностному положению военнослужащие делятся на исполняющих военную службу на воинских должностях, на государственных должностях, в том числе государственных служащих, и исполняющих военную службу не на воинских или иных должностях. Как правило, военную службу военнослужащие исполняют на воинских должностях, предусмотренных штатами воинских частей, органов военного управления или организаций. Однако в ряде случаев военнослужащий может исполнять военную службу не на воинской должности. К таким случаям относится прикомандирование военнослужащих к органам, организациям и учреждениям, в которых исполнение военной службы не предусмотрено, а также нахождение в распоряжении соответствующего командира или начальника.
Прикомандирование военнослужащих осуществляется для выполнения работ специального характера. Прикомандированные используются в качестве экспертов, консультантов и помощников по вопросам, связанным непосредственно с деятельностью федеральных органов исполнительной власти, от которых они прикомандированы, а также осуществлением полномочий судей и работников аппаратов военных судов, прокуроров и следователей военных прокуратур.
Руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, являются, как правило, военнослужащими, но военную службу проходят не на воинских должностях, а на государственных должностях категории «А». К ним относятся министры (министр обороны) и директора (директор ФСБ РФ, Пограничной службы РФ и др.). Правовое положение и порядок прохождения военной службы указанных лиц определяются не федеральными законами «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе», а Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации».
В литературе общепринято деление государственных служащих в зависимости от характера полномочий, определяющих роль и степень участия государственных служащих в осуществлении государственно-властных функций, на руководителей, специалистов (исполнителей) и вспомогательный (обеспечивающий) персонал. С определенной долей условности и учетом военно-служебной специфики указанное основание классификации может быть применено к военнослужащим.

66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86


Группа: На соискание учёной степени доктора наук
Категория: Научные труды