А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Диссертации > На соискание учёной степени доктора наук


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации


А.В. Кудашкин. Правовое регулирование военной службы в Российской Федерации, Научные труды, Диссертации, На соискание учёной степени доктора наук

И.Ф.Побежимов указанные нормы именует военно-административными и сводит их к четырем основным группам: нормы, определяющие устройство Вооруженных Сил; нормы, регламентирующие организацию и деятельность органов управления Вооруженными Силами; нормы, регламентирующие воинскую дисциплину; нормы, определяющие воинскую службу.
Военно-административные нормы носят более категоричный и императивный характер, что вытекает из особого назначения армии, воинского порядка и дисциплины.
Перечисленные военно-административные нормы регулируют военно-административные отношения между отдельными органами военного управления; органами военного управления и военнослужащими; отдельными военнослужащими; органами военного управления и государственными и общественными организациями и предприятиями; военными органами и гражданами.
Таким образом, в приведенном случае классификационным признаком военно-административных отношений являются их субъекты. Однако, как уже было отмечено ранее, определяющим признаком правового института является не субъект, а предмет правового регулирования.
Говоря о предмете регулирования военного права, необходимо отметить, что до недавнего времени под предметом регулирования военного права понимались общественные отношения в области строительства Вооруженных Сил. Такой подход отражал правовую реальность и был научно обоснован, поскольку базировался на положениях Конституции СССР и Закона СССР 1967 г. «О всеобщей воинской обязанности», в соответствии с которыми в СССР существовали единые Вооруженные Силы СССР, состоявшие из Советской Армии и Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и составлявшие, по существу, единую военную организацию страны. В настоящее время военная организация Российской Федерации состоит из нескольких элементов, перечисленных в ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в которых предусматривается исполнение военной службы в целях реализации возложенных на них функций и решения стоящих перед ними задач.
Современные авторы указывают на общий предмет военного права
· общественные отношения, складывающиеся в области военной деятельности государства. Внутри этого предмета они выделяют несколько групп относительно однородных общественных отношений, складывающихся в различных сферах военной деятельности государства.
К первой группе относятся общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения обороны страны и безопасности государства военными методами, подготовки и применения в этих целях всех элементов военной организации государства; военного строительства; управления Вооруженными Силами Российской Федерации и другими войсками и их всестороннего обеспечения.
Ко второй группе относятся отношения, связанные с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту и ее прохождением, а также статусом военнослужащих.
В третью группу включаются отношения, связанные с поддержанием воинской дисциплины, законности и правопорядка, деятельностью органов военной юстиции.

54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: На соискание учёной степени доктора наук
Категория: Научные труды