Действия обвиняемого, выразившиеся в покушении на убийство, трибунал неправильно квалифицировал по п. "в" ст. 194-3 УК РСФСР 1926 г. [принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей военной службы. - Прим. сост.] (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Действия обвиняемого, выразившиеся в покушении на убийство, трибунал неправильно квалифицировал по п. "в" ст. 194-3 УК РСФСР 1926 г. [принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей военной службы. - Прим. сост.] (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Действия обвиняемого, выразившиеся в покушении на убийство, трибунал неправильно квалифицировал по п. "в" ст. 194-3 УК РСФСР 1926 г. [принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей военной службы. - Прим. сост.] (извлечение), от 18.6.1955 г.

Действия обвиняемого, выразившиеся в покушении на убийство, трибунал неправильно квалифицировал по п. «в» ст. 194-3 УК РСФСР 1926 г. [принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей военной службы.
· Прим. сост.] (извлечение)tc "Действия обвиняемого, выразившиеся в покушении на убийство, трибунал неправильно квалифицировал по п. «в» ст. 1943 УК РСФСР 1926 г. [принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей военной службы.
· Прим. сост.] (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части Б. на основании п. «в» ст. 1934 УК РСФСР 1926 г. (п. «в» ч. 2 ст. 333 УК РФ) осужден к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.
Дело Б. по протесту Генерального прокурора СССР 18 июня 1955 г. рассмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР.
В протесте ставился вопрос о переквалификации преступления Б. с п. «в» ст. 1934 (п. «в» ч. 2 ст. 333 УК РФ) на ст. 19 и ч. 1 ст. 136 УК РСФСР 1926 г. (ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Преступные действия Б. выразились в следующем.
Утром 11 августа 1952 г. начальник штаба части капитан А. около казармы сделал замечание Б. за то, что последний не отдал чести, и одновременно приказал ему снять офицерский ремень, ношение которого солдатам не разрешено. Поскольку Б. это приказание немедленно не выполнил, капитан А. приказал помощнику командира взвода сержанту П. и младшему сержанту К. отобрать ремень силой, однако Б. вырвался от них, убежал и спрятал ремень. Вскоре Б. был вызван к командиру роты капитану Д.
Во время беседы Б. с капитаном Д. сержант П. доложил последнему о недисциплинированности Б., о том, что он не хочет честно служить в армии и в 1950 г. в силу своей недисциплинированности взрывом капсюля-детонатора оторвал себе пальцы на руке.
После выхода из кабинета командира роты Б., встретив П., заявил ему, что он его уничтожит.
В тот же день, около 9 часов утра, Б., вооружившись железным тяжелым ломиком, отправился к столовой, где завтракал личный состав подразделения. Подойдя к находившемуся у входа в столовую сержанту П., Б. дважды ударил его железным ломиком по голове, П. упал и потерял сознание. Находившиеся здесь же военнослужащие выхватили у Б. ломик, чем предотвратили убийство сержанта П.
Б. на почве требовательности П. намеревался убить его еще в 1949 г., во время совместной их службы в другой части. Это намерение Б. решил осуществить 11 августа 1952 г. Непосредственной причиной покушения на убийство послужило то, что П. отбирал ремень у Б. и докладывал капитану Д. о его недисциплинированности.
Как видно из копии истории болезни и заключения судебно-медицинской экспертизы, нанесенные Б. П. телесные повреждения относились к разряду тяжких и опасных для жизни. Однако принятыми врачебными мерами П. после 16-дневного лечения из госпиталя выписан в часть без изменения категории годности к военной службе.
Указанные действия Б., выразившиеся в покушении на убийство П., сказано в определении коллегии, судом неправильно квалифицированы по п. «в» ст. 1934 УК РСФСР 1926 г. (п. «в» ч. 2 ст. 333 УК РФ) как принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей по военной службе, к нарушению этих обязанностей.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика