Суд неосновательно квалифицировал действия против установленного порядка несения военной службы как хулиганство (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Суд неосновательно квалифицировал действия против установленного порядка несения военной службы как хулиганство (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Суд неосновательно квалифицировал действия против установленного порядка несения военной службы как хулиганство (извлечение), от 14.9.1955 г.

Суд неосновательно квалифицировал действия против установленного порядка несения военной службы как хулиганство (извлечение)tc "Суд неосновательно квалифицировал действия против установленного порядка несения военной службы как хулиганство (извлечение)"
8 апреля 1955 г. выводные Ш. и Ф. вели арестованного солдата С. на гауптвахту. К. с целью принуждения Ш. и Ф. к нарушению возложенных на них обязанностей по военной службе пытался отобрать карабин у Ш., но это ему не удалось. В ответ на приказание дежурного по части капитана А. вернуться в казарму К. стал ему угрожать, добиваясь, чтобы он не препятствовал его действиям, а затем напал на выводного Ф. и отобрал у него карабин.
Капитан А. пытался подойти к К., намереваясь взять карабин, но последний направил заряженный карабин на офицера, заявив ему, что если он подойдет, то убьет его. А. был вынужден под этой угрозой вернуться на КПП.
После этого К. произвел один выстрел вверх, а затем подошел к будке КПП, куда зашел дежурный по части капитан А., и с криком «руки вверх» просунул конец ствола карабина в открытую дверь будки и нажал на спусковой крючок. Но произошла осечка и выстрела не последовало.
Потом К. продолжал высказывать различные угрозы дежурному по части капитану А. и произвел несколько выстрелов вверх. Только после прихода офицеров вместе с командиром части и приказания последнего вернуть карабин, К., уже расстрелявший все патроны, отдал оружие.
3 июня 1955 г. военный трибунал Выборгского гарнизона в судебном заседании переквалифицировал обвинение К. с п. «б» ст. 1934 (п. «б» ч. 2 ст. 333 УК РФ) на ч. 2 ст. 74 УК РСФСР 1926 г. (ч. 3 ст. 213 УК РФ) и определил ему по этой статье 4 года лишения свободы.
Определением военного трибунала Ленинградского военного округа кассационный протест военного прокурора Выборгского гарнизона отклонен, а приговор суда первой инстанции по делу К. оставлен в силе.
Генеральный прокурор СССР принес протест по делу К., в котором поставил вопрос об отмене указанных судебных решений в связи с неправильной квалификацией
·действий осужденного.
В протесте, в частности, отмечалось, что военный трибунал гарнизона неосновательно отклонил ходатайство государственного обвинителя о вызове в суд свидетелей Ф. и Ш., не придал должного значения показаниям в суде свидетеля С., в результате чего пришел к неправильному выводу о том, что К. совершил не воинское преступление, а хулиганство. Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев материалы дела и доводы, изложенные в протесте, нашла, что военный трибунал, квалифицируя действия осужденного по ч. 2 ст. 74 УК РСФСР (ч. 3 ст. 213 УК РФ), не учел тех обстоятельств, что К. является военнослужащим, а его преступление, совершенное в расположении воинской части, было направлено против установленного порядка несения военной службы, против лиц, которые добросовестно исполняли свои обязанности по службе.
При таких обстоятельствах, когда преступные действия К. были направлены на принуждение должностных лиц к нарушению ими служебных обязанностей, суд явно неправильно переквалифицировал действия К. с п. «б» ст. 1934 (п. «б» ч. 2 ст. 333 УК РФ) на ч. 2 ст. 74 УК РСФСР 1926 г. (ч. 3 ст. 213 УК РФ). Военный трибунал Ленинградского военного округа необоснованно отклонил кассационный протест военного прокурора гарнизона и тем самым согласился с неправильной квалификацией действий К.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика