Сопротивление лицам, исполняющим возложенные на них обязанности военной службы, образует воинское преступление (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Сопротивление лицам, исполняющим возложенные на них обязанности военной службы, образует воинское преступление (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Сопротивление лицам, исполняющим возложенные на них обязанности военной службы, образует воинское преступление (извлечение), от 24.9.1955 г.

Сопротивление лицам, исполняющим возложенные на них обязанности военной службы, образует воинское преступление (извлечение)tc "Сопротивление лицам, исполняющим возложенные на них обязанности военной службы, образует воинское преступление (извлечение)"
Военным трибуналом Комсомольского-на-Амуре гарнизона Ш. осужден наряду с другими преступлениями по п. «б» ст. 1933 УК РСФСР 1926 г. (ст. 333 УК РФ).
11 апреля 1955 г. Ш., находясь в самовольной отлучке и будучи обнаружен посланным на его розыск К., оказал последнему сопротивление, нанес ему опасной бритвой ранение в области лица и затылка, причинив легкие телесные повреждения.
Определением военного трибунала Дальневосточного военного округа от 1 июня 1955 г. преступные действия Ш. с п. «б» ст. 1933 УК РСФСР 1926 г. (ст. 333 УК РФ) переквалифицированы на ч. 1 ст. 143 УК РСФСР 1926 г. (ст. 115 УК РФ).
Председатель Верховного Суда СССР в своем протесте просил определение военного трибунала округа в отношении Ш. отменить и дело возвратить в тот же трибунал для нового кассационного рассмотрения в ином составе судей.
В протесте указывалось, что суд второй инстанции без достаточных оснований преступные действия Ш. с п. «б» ст. 1933 УК РСФСР 1926 г. (ст. 333 УК РФ) переквалифицировал на ч. 1 ст. 143 УК РСФСР 1926 г.
·(ст. 115 УК РФ).
Военная коллегия нашла, что Ш. знал, что Б. и К. пришли в город на его розыски по приказанию командования. Однако, будучи обнаружен ими в квартире своей знакомой, он отказался выполнить их требование возвратиться в воинскую часть, пытался скрыться, а когда был задержан К., оказал ему сопротивление и ранил его опасной бритвой. Таким образом, в момент задержания Ш. К. и Б. исполняли возложенные на них командованием обязанности по военной службе и это обстоятельство было известно Ш.
Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила определение военного трибунала военного округа в отношении Ш. и дело о нем возвратила в тот же трибунал на новое кассационное рассмотрение, но в ином составе судей.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 24 сентября 1955 г. // БУВТ.
· 1956.
·
· 1
·2 (24
·25).
· С. 87
·88)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math{Сопротивление лицам, исполняющим возложенные на них обязанности военной службы, образует воинское преступление (извлечение)Александр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика