"О совершенствовании организации работы по ритуально-похоронному обеспечению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Социальная защита военнослужащих и членов их семей


"О совершенствовании организации работы по ритуально-похоронному обеспечению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О совершенствовании организации работы по ритуально-похоронному обеспечению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы", от 22.12.2002 г., № 490

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Оплата расходов на погребение, изготовление и установку надгробных памятников за счет средств Министерства обороны производится в отношении граждан, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, при условии прохождения ими военной службы (работы) на дату смерти в Министерстве обороны, а в отношении лиц, уволенных с военной службы, - при условии их последнего увольнения с военной службы (работы) из Министерства обороны.
За счет Министерства обороны производится также оплата погребения, изготовления и установки надгробных памятников участникам войны, в том числе инвалидам войны, не проходившим военную службу и не работавшим в федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (служба).".
3. Пункт 38 изложить в следующей редакции:
"38. Оплата ритуальных услуг при погребении граждан, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей Инструкции, производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 6000 рублей.".
4. Абзац первый пункта 41 изложить в следующей редакции:
"41. Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников, заказываемых для увековечения памяти граждан, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей Инструкции, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение.".
5. Абзац пятый пункта 41 изложить в следующей редакции:
"свидетельство о смерти погибшего или умершего;".
6. Пункт 42 изложить в следующей редакции:
"42. Нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку составляют:
погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), - до 8000 рублей;
остальным погибшим (умершим) гражданам, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей Инструкции, - до 12000 рублей.".
7. Пункт 43 изложить в следующей редакции:
"43. После производства оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников подлинные экземпляры свидетельства о смерти, удостоверения участника войны либо удостоверения или свидетельства о праве на льготы, удостоверения ветерана военной службы и т.д. погибшего (умершего) возвращаются родственникам, а их копии, заверенные в установленном порядке военным комиссаром, остаются в делах военного комиссариата субъекта Российской Федерации.".

Приложение N 2
к приказу Минобороны РФ
от 22 декабря 2002 г. N 490

Перечень
приказов Министра обороны Российской Федерации, признанных утратившими силу

1 2 3 4


Группа: Социальная защита военнослужащих и членов их семей
Категория: Военное законодательство