Сопротивление начальнику при пресечении последним нарушения общественного порядка со стороны подчиненных образует состав воинского преступления (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Сопротивление начальнику при пресечении последним нарушения общественного порядка со стороны подчиненных образует состав воинского преступления (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Сопротивление начальнику при пресечении последним нарушения общественного порядка со стороны подчиненных образует состав воинского преступления (извлечение), от 24.1.1961 г., № 2н-25/61

В соответствии со ст. 12 Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР младший сержант Г. являлся начальником в отношении рядовых Л. и М. и согласно ст. 13 того же Устава и ст. 6 Дисциплинарного устава в силу своего служебного положения и воинского звания был обязан потребовать от подчиненных и младших по званию соблюдения воинской дисциплины, общественного порядка и правил поведения.
Поэтому действия Г., выразившиеся в задержании пьяных солдат Л. и М., в удержании их от недостойного поведения по отношению к девушкам и в требовании, чтобы Л. и М. вернулись в казарму, были обусловлены исполнением им служебных обязанностей, возложенных на него уставами.
Ссылка военного трибунала флота на показания Л. и М. как на доказательство того, что Г. был избит ими на почве личных взаимоотношений, является необоснованной и не соответствует фактическим обстоятельствам дела. В судебном заседании Л. и М. пояснили, что 28 августа 1960 г. они были настолько пьяны, что своих действий, а тем более мотивов этих действий не помнят.
Наряду с этим Л. показал: «Когда мы встретили Г. с девушками, я узнал его и знал, что он является командиром. Приказывал ли нам Г. возвратиться в казарму, я не помню, но он имел право нам это приказывать, а мы были обязаны его приказание выполнить».
Потерпевший Г. как на предварительном следствии, так и в судебном заседании пояснил, что, задерживая пьяных Л. и М. и требуя от них возвратиться в казарму, он имел намерение предотвратить уход их за пределы части и совершение ими недостойных поступков.
Утверждение же суда второй инстанции о том, что у Г. не было оснований делать предположение о возможном совершении Л. и М. недостойных действий, является необоснованным, так как они, приставая к девушкам и Г., вели себя уже недостойно.
При указанных обстоятельствах утверждение военного трибунала флота о том, что действия Г. не были обусловлены интересами воинской службы и дисциплины, является неправильным.
В соответствии с изложенным Военная коллегия отменила определение военного трибунала Тихоокеанского флота от 3 ноября 1960 г. в отношении Л. и М. и направила дело на новое кассационное рассмотрение.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 24 января 1961 г.
· 2н-25/61 // БВК ВС СССР.
· 1971.
·
· 3 (77).
· С. 26
·27)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Сопротивление начальнику при пресечении последним нарушения общественного порядка со стороны подчиненных образует состав воинсАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика