"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте"


Приказ, Министр обороны СССР, "О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте", от 27.11.1990 г., № 450

42. Для отделки стен, потолков и внутренних конструкций материальных комнат и складских хранилищ, предназначенных для; хранения или расфасовки ядовитых лекарственных средств, должны использоваться материалы, не собирающие пыль и пары, допускающие легкую очистку и мытье поверхностей. Сопряжение стен с полом должно иметь закругленную форму.
Эти помещения оборудуются вытяжной вентиляцией.
43. Дератизационные средства в зависимости от количества хранятся в специальном помещении, металлическом шкафу, шкатулке под замком отдельно от дезинфектантов, инсектицидов и других средств, так как ратициды могут адсорбировать запахи, отпугивающе действующие на грызунов.



2. ХРАНЕНИЕ В АПТЕКЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
44. Ответственным за состояние учета, хранения и использования, а также обеспечения сохранности ядовитых лекарственных средств в аптеке воинской части является начальник аптеки.
45. Ядовитые лекарственные средства в аптеке содержатся в специальных штанглазах, на которые черной краской наносится этикетка. На этикетке белой краской пишется название препарата и его высшие разовая и суточная дозы.
С противоположной стороны у обреза дна штанглаза наклеивается этикетка с указанием даты заготовки (номера серии), срока годности препарата и массы тары. На отдельной этикетке указывается дата заполнения штанглаза с подписями лиц
· заполнившего штанглаз и проверившего правильность заполнения, а на штанглазах в ассистентской, кроме того, номер качественного анализа, произведенного аптекой.
46. На упаковке ядовитых лекарственных средств для парентерального введения (ампулы, флаконы и др.) должно быть указано название препарата, дозировка, количество, дата заготовки (номер серии) и срок годности.
47. Подлинность ядовитых лекарственных средств, которыми заполнены штанглазы, находящиеся в металлическом шкафу в ассистентской, во всех случаях должна быть подтверждена химическими реакциями идентификации. Использование препаратов из штанглазов, на которых не указан номер качественного анализа аптеки или нет других обозначений, указанных в статьях 45 и 46 настоящей Инструкции, категорически запрещается.
Правильность заполнения штанглазов, находящихся в материальной комнате, подтверждается лицом, присутствовавшим при заполнении и сверившим надписи на таре, в которой препарат поступил в аптеку, с надписями на заполняемом штанглазе. В сомнительных случаях должен проводиться необходимый химический анализ.
48. Для хранения ядовитых лекарственных средств в ассистентской аптеки госпиталя выделяется небольшой настенный металлический шкаф, привинченный к стене, запирающийся на замок и оборудованный охранной сигнализацией. Шкаф размещается в непосредственной близости от рабочего места провизора (фармацевта), у которого находится ключ от шкафа.
49. На внутренней стороне дверок сейфа (шкафа, шкатулки) наносится надпись черной краской: «А», «Venena» и указываются перечень ядовитых лекарственных средств, их высшие разовые и суточные дозы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство