"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте"


Приказ, Министр обороны СССР, "О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте", от 27.11.1990 г., № 450




156. Для постоянного контроля за обоснованностью назначений, законностью расходования и порядком хранения наркотических лекарственных средств в медицинских частях и учреждениях назначается комиссия в составе врачей и провизоров (фармацевтов). Комиссия отдельного медицинского батальона проводит свою работу как в подразделениях батальона, так и в частях соединения.
Комиссия свою работу организует в соответствии с годовым планом, утвержденным командиром воинской части, соединения. По итогам работы по состоянию на 1 число каждого месяца командиру воинской части, соединения представляется письменный доклад.
157. Во время проверок обращается внимание не только на строгое выполнение правил обращения с ядовитыми лекарствами, но и на организацию мероприятий, направленных на предупреждение их хищений, рациональное назначение и эффективное использование в практической деятельности
Наиболее тщательной проверке подвергаются наркотические лекарственные средства в ампулах и шприц-тюбиках.
Все ампулы и шприц-тюбики с наркотиками, содержащиеся вне заводской упаковки или когда имеется сомнение в ее целостности, подлежат пересчету и поштучной проверке. При этом обращается внимание на характер запайки и размер ампул, целостность шприц-тюбиков и цвет их содержимого.
158. Результаты проверок оформляются:

· при полной проверке
· актом снятия остатков лекарственных средств (форма 11);

· при выборочной проверке
· записями в книге учета ядови-тых лекарственных средств или специальном журнале с указанием результатов по фактически проверенным наименованиям.
Контроль за устранением выявленных недостатков организуется начальником медицинской службы (начальником подразделения), которому подчиняется медицинская служба проверяемой воинской части (подразделения), объединения.
159. О всех случаях хищений или утрат наркотических лекарственных средств донесения и доклады представляются в установленном порядке ( по подчиненности устно в день их выявления до главнокомандующих видами Вооруженных Сил и письменно не позднее трех суток до командующих войсками округов, группами войск, флотами, командующих армиями и флотилиями, командующих (начальников) родами войск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны СССР.



160. Командиры соединений, воинских частей (кораблей), начальники учреждений, военно-учебных заведений, предприятий организаций, командиры военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны СССР, других министерств и ведомств СССР о всех случаях хищения или утрат наркотических лекарственных средств в день их выявления уведомляют соответствующих военных прокуроров.
161. Итоги работы по обеспечению сохранности и рационального использования ядовитых лекарственных средств анализируются, обобщаются и ежегодно объявляются в приказе командующего войсками округа, группой войск, флотом
Начальник Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство