"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте"


Приказ, Министр обороны СССР, "О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте", от 27.11.1990 г., № 450

Наркотические лекарственные средства отпускаются научному сотруднику на один день работы (преподавателю
· на одно занятие) и в тот же день списываются в расход по книге учета лаборатории (кафедры). Неизрасходованные препараты возвращаются и приходуются по учету.
129. Отпуск ядовитых лекарственных средств для учебной и научной работы в научно-исследовательских организациях и военно-учебных заведениях производится по письменному разрешению ах начальника или его заместителя и лишь по требованию, под« писанному начальником кафедры, лаборатории.
Использование морфина гидрохлорида и омнопона в экспериментах на животных запрещается.
2. ОТПУСК В МЕДИЦИНСКОМ ПУНКТЕ, ПОДРАЗДЕЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

130. Выдача больным лекарств, содержащих ядовитые лекарственные средства, производится отдельно от остальных лекарств. Пероральный прием наркотических лекарственных средств должен производиться только в присутствии медицинской сестры.
Врачам и медицинским сестрам не разрешается производить отпуск (введение) ядовитых лекарственных средств без письменного назначения в истории болезни. При отсутствии лечащего врача, начальника медицинского пункта или подразделения медицинского учреждения такое назначение может сделать дежурный врач с обязательной записью в истории болезни.
В истории болезни указываются даты начала применения назначенного ядовитого лекарственного средства и отмены его.
131. Перед выдачей (введением) ядовитых лекарственных средств каждый раз проверяется их название по этикетке и соответствие назначенным лекарствам по истории болезни, внешний вид, цвет и т. п. Применять лекарства, у которых появились признаки порчи (муть, осадок, посторонний запах, отсыревание и т. д.), категорически запрещается. Лекарства с признаками порчи немедленно изымаются и сдаются в аптеку для решения вопроса о возможности дальнейшего применения и установления причин порчи.
132. После парентерального введения ядовитого лекарственного средства в истории болезни больного делается запись о выполненном назначении с указанием наименования лекарственного средства, его количества, даты и времени, которая заверяется подписью лица, сделавшего инъекцию.
133. Об израсходовании наркотических лекарственных средств медицинский персонал докладывает ежедневно начальнику медицинского ^пункта, подразделения медицинского учреждения с одновременной сдачей старшей медицинской сестре использованных ампул.
3. ОТПУСК ИЗ МЕДИЦИНСКОГО СКЛАДА
134. Ядовитые лекарственные средства отпускаются из склада по отдельным нарядам, разнарядкам или отдельному разделу отчета-заявки органа управления медицинской службы, которому подчинен склад.
В этих документах после наименования лекарственного средства в скобках прописью указывается его количество, назначенное к отпуску. При отпуске по разделу отчета-заявки ему присваивается отдельный номер наряда.
135. Выдача ядовитых лекарственных средств из отдела (отделения) хранения в другие подразделения склада производится лично начальником отдела (заведующим хранилищем), ответственным за эти медикаменты, непосредственно начальнику получающего подразделения под расписку в первом экземпляре наряда (накладной).

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство