"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте"


Приказ, Министр обороны СССР, "О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте", от 27.11.1990 г., № 450





122. В аптеках, имеющих в штате только одного фармацевтического работника, после отвешивания (отмеривания) ядовитого лекарственного средства на обратной стороне рецепта также делается отметка согласно статье 121 настоящей Инструкции.
123. Изготовление лекарств, в состав которых входят ядовитые лекарственные средства, осуществляется в соответствии с тре- бованиями технологии лекарственных форм.
Растворы ртути дихлорида (сулемы), предназначенные для дезинфекции, окрашиваются эозином или фуксином, о чем делается пометка на этикетке с указанием названия использованного красителя.
124. Контроль качества лекарств, в состав которых входят ядовитые лекарственные средства, организуется в соответствии с требованиями главы 8 Руководства по работе военных аптек. Сроки годности и хранения лекарств, изготовленных в аптеке, определены этим же Руководством.
125. Изготовленные лекарства, содержащие ядовитые лекарственные средства, опечатываются лицом, проверившим лекарство, или закатываются металлическим колпачком и хранятся до отпуска в отдельном запирающемся шкафу.
126. На этикетках лекарств, содержащих ядовитые лекарственные средства, должны быть указаны:

· наименование отделения (кабинета);

· предназначение («Для инъекций», «Глазные капли» и т. д.);

· состав лекарства (на латинском языке);

· способ применения;

· дата изготовления;

· подписи лиц: изготовившего, проверившего и отпустившего лекарство из аптеки.
Кроме того, на упаковках этих лекарств наклеивается этикетка «Обращаться с осторожностью» и наносится черной мастикой штамп: «А».
Склянки, в которых отпускаются растворы ртути дихлорида (сулемы), ртути цианида и оксицианида, оформляются этикетками:

· с названием ядовитого средства на русском языке и указанием концентрации раствора;

· «Яд»;

· изображением черепа и скрещенных костей;

· «Обращаться с осторожностью».
При отсутствии перечисленных обозначений отпуск лекарств из аптеки, хранение и применение их в отделениях (кабинетах) запрещается.
127. При выходе части (подразделения) на учение или передвижении ее различными видами транспорта необходимые ядовитые лекарственные средства выдаются из аптеки по рецептам (требованиям) сопровождающему ее медицинскому составу. Неизрасходованные остатки этих лекарств по возвращении сдаются в аптеку, где записываются на приход. Отчет об израсходованных лекарствах представляется начальнику медицинской службы части.
128. При использовании ядовитых лекарственных средств в научных целях в протоколе эксперимента (исследования) делаются записи об их израсходовании и на этом основании составляется сводная ведомость (форма 7). Списание в расход в книге учета наличия и движения материальных средств в подразделении (форма 26) производится один раз в месяц по сводной ведомости.
Ядовитые лекарственные средства для учебных целей отпускаются преподавателю (руководителю занятий) согласно указаниям в методической разработке на проведение занятия. Списание их в расход в книге учета производится один раз в месяц на основании сводной ведомости (форма 7).

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство